09:00, Суббота, 18.01.2020

Советы по выбору офисной мебели: выбираем компьютерные столы

Советы по выбору офисной мебели: выбираем компьютерные столы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Читайте в статье полезные рекомендации по грамотному выбору компьютерного стола
Сейчас компьютеры и ноутбуки стали привычной и доступной техникой, используемой в каждом офисе со штатом в несколько человек. Компьютеры есть в наших домах, стали окном в мир знаний и увлекательным развлечением, особенно, для подрастающих детей. Но, приобретая эти полезные устройства, мы, естественно, задумываемся, где их разместить. В частности для дома или офиса нужно удобное место его расположения и работы за ним — компьютерный стол. Огромный ассортимент компьютерных и офисных столов представлен на специализированном сайте интернет-магазина Lamelio.

Стандартная привычная форма офисных столов — прямоугольная. Их удобно поставить друг за другом в ряд, и они займут немного места. Да и легко будет подойти к каждому сотруднику, не пробираясь по запутанному лабиринту между столами.

Любая офисная работа предполагает наличие какой-либо документации, которой служащий пользуется ежедневно. Поэтому офисные компьютерные столы должны иметь тумбу с ящиками для документов и канцелярских принадлежностей или надстройку в виде полки для документации, дисков, бумаги. Бывают модели с отдельной тумбой на колесах, которая размещается под столешницей и легко передвигается. На эту же тумбу можно поставить сканер или принтер. Можно приобрести на колесиках и сам стол. Правда, к этому варианту необходимо купить и упоры, ограничивающие его движение, или необходимы колесики со стопорным механизмом для фиксации положения.

Внизу с одной стороны стола обязательно должна быть полка, где устанавливают системный компьютерный блок. Если необходимо разместить еще и дополнительные устройства, например, принтер, то лучше приобретать изделие с прикрепленной к нему полкой, на которой будет стоять принтер, а на стол под полкой можно положить документацию. Для удобства работника необходимо место под столом для ног. Можно для комфорта приобрести дополнительно ножную подставку.
офисный стол
Материалами для изготовления столов являются ДСП толщиной более 17мм, цельное дерево или металл. Самые распространенные — это недорогие столы из ДСП, которые чаще покупают для офисов с большим штатом работников. Более прочные, красивые и дорогие изделия приобретают, в основном, для кабинетов руководителей. Столы, где сочетается деревянная столешница и прочный металлический каркас, тоже часто приобретают для офисов из-за долговечности.

Все части, изготовленные из ДСП, должны быть покрыты защищающим от выделяемых ДСП смол и формальдегидов слоем. В качественно изготовленной модели отсутствуют сколы, а кромка, ребра стола, край самой столешницы закрываются приклеенным или врезным пластиковым, или металлическим кантом.

Недостатком изделий из ДСП является невозможность их неоднократной сборки или разборки. Так как места соединений в ДСП при очередных сборках/разборках крошатся — модели желательно выбирать с округлыми неострыми углами. Работники, проходящие неоднократно мимо столов, будут получать меньше синяков и ссадин.

Важнейшей деталью компьютерного стола является его столешница. Столешница — рабочая поверхность, поэтому должна изготавливаться из прочного дерева, которое долго противостоит царапинам. Качественные столешницы — ламинированные или меламиновые. Чтобы канцелярские принадлежности не скатывались со стола, столешница имеет ограничивающий кант, на 1-2 мм возвышающийся над уровнем поверхности стола.

Специалисты, проведя исследования в области эргономики и организации места офисного работника, вывели оптимальные размеры столешницы и высоты стола. Монитор должен находиться от глаз сидящего перед ним человека на расстоянии около 1 метра. То есть, ширина столешницы должна равняться не менее 75-80 см. Размеры столешницы должны оберегать зрение работающего восемь часов человека, насколько возможно.

Рекомендуется изготавливать компьютерные столы высотой от 70 до 75 см. Центр монитора должен находиться немного ниже уровня глаз. Поэтому не нужно ставить мониторы на полки. Некоторые варианты компьютерных столов имеют для размещения монитора полку, меняющую наклон экрана.

Длину стола выбирают в зависимости от места в помещении офиса, где будет установлен стол, и от объема необходимых для ежедневной работы документов. Чтобы аккуратно убрать провода, идущие от монитора и системного блока, в столешнице есть отверстие.

Есть варианты столов с выдвижной полкой для клавиатуры и коврика с компьютерной мышью. Эта полка, размещаемая под столешницей, перемещается по направляющим. Эти направляющие для офисных столов должны быть металлическими. Ведь мягкие пластмассовые роликовые направляющие быстро сломаются.

Теперь о выборе расцветки. Не рекомендуется выбирать темные расцветки компьютерных столов. Во-первых, на темных поверхностях заметны пятна, пыль. Но, главное, очень велик контраст между темной поверхностью и ярким освещенным монитором, что для глаз вредно.

Ну и наконец, выбор столов для офиса зависит от финансовой возможности руководителя, который, планируя такую покупку, соразмеряет стоимость выбранного стола и его качество. К тому же, магазины дают оптовым покупателям внушительные скидки.

16.03.2018 в 19:45
Статьи nomid 876 4.0 из 5 / 1
стол, компьютерный стол, мебель
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar