16:23, Четверг, 19.09.2019

Создан самый большой процессор в мире (фото)

23.08.2019 в 12:19860
Создан самый большой процессор в мире (фото)
Фото: Bloomberg
Инженеры разработали процессор Cerebras Wafer Scale Engine, состоящий из 1,2 трлн транзисторов и размером с iPad
Последние 60 лет в полупроводниковой промышленности инженеры старались сделать микросхемы как можно меньшими, и это принесло свои великолепные результаты. Но стартап Cerebras Systems переворачивает эту инженерную идею с ног на голову. Их разработка представляет собой гигантский по современным меркам процессор Cerebras Wafer Scale Engine размером 8х8 дюймов (203х203 мм) — это как минимум в 50 раз больше, чем аналогичные чипы, используемые сегодня. По размерам он больше похож на iPad.

По словам основателя Эндрю Фельдмана, логика проекта очень проста. Программное обеспечение искусственного интеллекта требует огромного количества информации для улучшения и самообучения, поэтому процессоры должны быть настолько быстрыми, насколько это возможно, чтобы обработать все эти данные – даже если это означает использование массивных компонентов.

Чип, разработанный компанией Wafer Scale Engine, получился таким массивным неспроста, поскольку он обладает 1,2 триллиона транзисторов, 400 тысячами вычислительных ядер и 18 гигабайтами встроенной оперативной памяти SRAM. К примеру, десктопный процессор для домашнего компьютера будет обладать 2 миллиардами транзисторов на кристалле, от 4 до 12 ядер и кэш-памятью объемом в десяток мегабайт.

"Самым большим ограничением современных систем искусственного интеллекта является то, что обучение программного обеспечения занимает слишком много времени. Поэтому каждый квадратный миллиметр процессора-титана оптимизирован для работы с ИИ, отчего скорость его работы становится сумасшедше быстрой", – объяснил Эндрю Фельдман.

В отличие от обычного метода травления отдельных чипов на пластине, Cerebras использует всю пластину в качестве единого массивного чипа, что позволяет отдельным ядрам соединяться друг с другом напрямую. Чтобы справиться с неизбежными производственными дефектами, которые возникают при изготовлении такого огромного чипа, компания добавила дополнительные ядра в качестве резервных копий.

Cerebras Systems уже начала поставлять Cerebras WSE своим клиентам. Компания не будет продавать их по отдельности, а планирует предлагать серверы на базе этих чипов. О стоимости новинки пока не сообщается.

23.08.2019 в 12:19
IT Rafael 86 4.0 из 5 / 1
процессор, Cerebras Systems, Cerebras Wafer Scale Engine
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar