Специфика выбора и укладки шестигранной плитки

AOinformСтатьи 20.10.2021 в 11:162100
Специфика выбора и укладки шестигранной плитки
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Сейчас большим спросом пользуется шестигранная плитка. Как ее правильно выбрать? В чем состоят особенности ее укладки? Читайте подробности в статье.
Необычной дизайнерской задумкой стала плитка шестигранник, так называемая гексагональная или сотовая. Идея позаимствована у природы. Она очень сильно похожа пчелиные соты. С каждым днем популярность гексагона растет. Ее используют в разных стилях и направлениях. С ее применением декорируют стены и пол. Она смотрится необычно за счет правильных шестиугольников. Как правило, данные изделия производятся размером меньше привычной нам четырехугольной плитки.
шестигранная плитка в интерьере
Для изготовления «шестигранника» применяют только натуральные материалы. После этого залитая в определенные формы керамика застывает, проходит двойной обжиг для усиления характеристики прочности.

Виды и подвиды шестигранной плитки

Сотовая плитка бывает разной толщины, начиная 5 миллиметров и заканчивая 12. Приобрести шестиугольную плитку можно в магазине прямого импортера испанской и итальянской плитки «Etalon» на странице https://etalonk.com/ru/catalog/plitka/plitka-shestiugolnik.

«Шестигранка» предполагает несколько видов:
  • Глянцевая. Она покрывается глазурью. За счет этого создается ослепительный блеск элементов, который особенно ярко проявляется при свете солнца. Глазурь делает рисунок выразительным. Однако такой материал нельзя использовать для пола. Он слишком скользкий, что чревато падениями и травмами.
  • Матовая. Не глазуруется, за счет чего поверхность частиц получается не только матовой, но и пористой. Это говорит о ее чувствительности к влаге. Выбирая матовую плитку, следует отдавать предпочтения той, которая была произведена по другой технологии, прессованием.
  • Рельефная. Покрытие может иметь матовость или глянец на верхнем слое.
  • Полированная и полуполированная. Данная керамика имеет блестящую поверхность, но изготавливают ее иным способом. После обжига состава снимают верхний слой, наносят полировку. В итоге изделие получается тонким, подходит лишь для отделки стены.
  • Лаппатированная. Такого рода шестигранники подвергаются дополнительной полировке, но частично. На их поверхности образуется небольшая шероховатость, нет ярко-выраженного рельефа. Данные модели широко используются в отделке и декорировании стен.
шестигранная плитка в интерьере

Шестиугольная плитка отличается высокой устойчивостью к перепадам температуры, поэтому ее часто выбирают для отделки фартука кухни. Кроме всего этого, ей присущи и другие достоинства. Устойчивость к влаге и пожарам, химическим веществам, образованию грибка и плесени. Плюс стоит отметить легкий уход.

Дизайн гексагональной плитки

В настоящее время дизайн «шестиугольника» предполагает широкий выбор. На нем могут быть нанесены узоры и орнамент. Поэтому возможен любой стиль и образ:
  • Стиль хай-тек. Лучше выбирать модели с орнаментом, зеркальную плитку, которая акцентирует на себе внимание, наполняет помещение светом, расставляя модные акценты.
  • Ретро-стиль. Создать такой дизайн можно с помощью материала с искусственно состаренной фактурой. Еще вас может заинтересовать коллекция в стиле печворк.
  • Скандинавский. Для создания скандинавского интерьера следует выбирать плитку серых тонов со спокойными узорами.
  • Классика. Данный вариант будет неплохо смотреться в бежевых тонах с рельефом или полировкой на поверхности.
Выбирая шестиугольную керамику, можно не следовать одному стилю, разбавляя их.

Особенности укладки» шестигранки»

Из-за специфики шестигранной формы материала укладка требует большей концентрации и внимания. Лучше в этом случае обратиться к профессионалам. Однако если по каким-либо причинам вы этого не можете сделать, тогда начать придется с подготовки основания.
шестигранная плитка в интерьере

Выравнивание поверхности пола

Перед укладкой гексагональной плитки следует тщательно выровнять основание, на которое будет укладываться материал. Сделать это возможно посредством цементной стяжки, после чего нанести на поверхность грунтовку.

Монтаж

На плитку наносим клеящую массу и даем немного пропитаться. Не стоит забывать одно правило: чем мельче детали, тем тоньше слой нанесенного клея. Обязательно следим за швами, которые имеют свойство расхождения.

Если вы заинтересованы в покупке качественной плитки, вам стоит обратиться в надежный и хорошо себя зарекомендовавший магазин. Специалисты ответят на все интересующие вас вопросы и помогут определиться с выбором.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

20.10.2021 в 11:16 210 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar