09:44, Среда, 04.08.2021

США и ЕС обеспокоены ходом судебной реформы в Украине

AOinformНовостиПолитика 16.06.2021 в 20:333110
США и ЕС обеспокоены ходом судебной реформы в Украине
Фото: Корреспондент.net
Раду призвали ко второму чтению согласовать законопроекты с выводами Венецианской комиссии.
Посольство США и представительство Евросоюза в Украине подчеркнули важность независимых комиссий по отбору чиновников для судебной системы и призвали Верховную Раду согласовать соответствующие законопроекты с рекомендациями "Венецианки". Об этом сказано в заявлении диппредставительств США и ЕС в среду, 16 июня.

Одной из важнейших предпосылок успеха судебной реформы и борьбы с коррупцией является роль независимых экспертов, назначенных международными партнерами Украины, в комиссиях, которые выбирают и проверяют должностных лиц для судебной системы и антикоррупционных учреждений Украины.

"Независимые эксперты угрожают тем, кто выигрывает от существующей системы и стремится сохранить контроль над рычагами власти в Украине. Украина доказала успешность такой модели реформ, которая обеспечивает, что комиссии служат украинскому народу, а не корыстным интересам тех, кто стремится его контролировать", - сказано в заявлении.

При этом Венецианская комиссия считает предоставление международным членам комиссий преимущественного голоса в случае равенства голосов после повторного голосования приемлемым с точки зрения национального суверенитета. ЕС и США призвали согласовать текущие законопроекты, в том числе о ВККС, которые сейчас находятся в Раде, с рекомендациями Венецианской комиссии к их второму и окончательному чтению.

"Мы считаем, что независимые эксперты в составе отборочных комиссий позволят достичь изменений, которые станут наиболее фундаментальным обновлением судебной власти Украины за время независимости страны. Привлечение независимых экспертов соответствует международным стандартам: их роль является временной (но решающей) и оправдана чрезвычайными обстоятельствами исторического шанса, полученного Украиной, сделать решительный шаг к своему назначению как современного европейского государства. Чтобы это назначение реализовалось, мы, как друзья Украины, поддерживаем руководство Украины и просим его действовать с политическим мужеством. Мы призываем его, при обсуждении о будущем, подумать о стремлениях украинского народа", - добавили в диппредставительствах.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

16.06.2021 в 20:33 311 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar