США наращивают силы у берегов Сирии

AOinformВ мире 24.08.2013 в 14:2817420
Из Пентагона поступают первые официальные сигналы о возможном военном вмешательстве США в сирийский конфликт. Барак Обама дал указание подготовить допустимые варианты силового решения сирийской проблемы. Одновременно с этим корабли ВМС США, несущие службу в водах Средиземного моря, перемещаются поближе к Сирии.

Военно-морские силы США направляют к берегам Сирии еще один, уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты, сообщило агенство Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

Военный чиновник пояснил,что усиление военно-морской группировки в Средиземноморье связано с эскалацией гражданской войны в Сирии. По его словам, эсминец «Мэхэн» должен был возвратиться на базу в Норфолке, штат Вирджиния, поскольку срок его боевого похода подходил к концу, однако командование Шестого флота США приняло решение оставить корабль в регионе.

Впрочем, как подчеркнул представитель минобороны, пока ВМС США не получали приказа о подготовке к какой-либо военной операции против Сирии. Помимо эсминца «Мэхэн» на боевом дежурстве у берегов Сирии сейчас находятся еще три американских эсминца – «Грейвли», «Бэрри» и «Рэймидж», вооруженные несколькими десятками крылатых ракет «Томагавк», напоминает BВС.

Администрация США прорабатывает различные варианты в качестве реакции на пока что неподтвержденные сообщения о масштабном использовании химического оружия против мирного населения, в чем повстанцы обвиняют правительственные силы. Наращивание военной силы позволит Пентагону действовать более оперативно в случае, если президент США Барак Обама примет решение о начале военной операции.

«Министерство обороны предоставляет президенту варианты действий для разных сценариев, и это требует перемещения сил и средств», – пояснил министр обороны США Чак Хейгел, слова которого приводит РИА «Новости». Глава Пентагона не уточнил, какие конкретные действия предпринимают ВМС.

Корабли Шестого флота ВМС США в Средиземном море
Накануне президент США Барак Обама заявил, что если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, «Америка не оставит такую ситуацию без внимания». Вместе с тем, по данным американской прессы, в администрации США существуют разногласия по поводу целесообразности военного вмешательства в сирийский конфликт.

Уже сейчас понятно, что безучастными Соединенные Штаты не останутся. Конгрессмен Элиот Энджел указал, что сирийские власти преступили черту, применив химическое оружие, и это побуждает США действовать.


«Если адекватного ответа на применение оружия массового поражения не последует, то это станет сигналом для подобных режимов и правительств по всему миру», — считает Энджел.

Напомним, что сведения о химической атаке в пригороде Дамаска Гута появились в среду. По данным сирийской оппозиции, применение оружия массового поражения привело к гибели более тысячи человек. Правительство Сирии все отрицает. При этом Сирия до сих пор не присоединилась к конвенции о запрете химического оружия. Совет безопасности ООН заявил о необходимости расследования инцидента. Россия не исключает возможности провокации против Башара Асада перед Женевской конференцией. Она должна состояться 28 августа, в ходе мероприятия российская и американская стороны должны обсудить в том числе и сирийский вопрос.

По материалам: AOinform
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

24.08.2013 в 14:28 1742 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.