09:09, Пятница, 13.12.2019

США обвинили российско-украинскую группу хакеров в «кибератаке века»

Американские власти предъявили обвинение группе российских и украинских хакеров за совершение крупнейшего в истории США компьютерного взлома, ущерб от которого оценивается в сотни миллионов долларов. В числе пострадавших оказались биржа NASDAQ, платежная система Heartland, бельгийский банк Dexia и французский ритейлер Carrefour. РФ, как полагают эксперты, может не выдать подозреваемых.

Как сообщает The New York Times, накануне прокурор по округу штата Нью-Джерси Пол Фишман огласил обвинительное заключение в отношении четверых россиян - Владимира Дринкмана, Александра Калинина, Романа Котова и Дмитрия Смильянеца и одного украинца - Михаила Рытикова, которые, по данным следствия, похитили и продали 160 миллионов номеров кредитных карт с серверов свыше десятка компаний.

Дринкман и Смильянец были арестованы в Нидерландах в 2012-м. Последнего уже экстрадировали в США, где он, как ожидается, предстанет перед судом на следующей неделе, а остальные трое находятся на свободе.

Читайте также: Правообладатели создадут единый поисковик нелегальных фильмов

Фигуранты дела, по данным обвинения, поддерживали связь и сотрудничали с известным хакером из Майами Альбертом Гонсалесом, осужденным на 20 лет. Когда в 2009-м рассматривалось его дело, Дринкман и Калинин проходили в нем под именами "Хакер 1" и "Хакер 2".

Как информирует Chicago Tribune, обвинения в отношении четырех российских хакеров и одного украинского строятся на показаниях Гонсалеса.

От преступной схемы, действовавшей, по данным прокуратуры, с 2005-го по 2012-й, пострадали также клиенты американских компаний JC Penney, 7-Eleven, JetBlue, Heartland Payment Systems, а еще французской Carrefour. Продажу данных злоумышленники поставили на поток, реализуя данные американских карт по $10, канадских - по $15, а европейских - по $50. Последние стоили дороже из-за большей степени защищенности.

Калинина обвиняют также во взломе серверов нью-йоркской фондовой биржи NASDAQ и установке вредоносного ПО.

По словам экспертов по компьютерной безопасности, использованная подозреваемыми схема примечательна своей "долгосрочностью, хорошей координацией действий и аккуратным выбором наиболее уязвимых систем финансовых компаний".

Источник: the russian times


26.07.2013 в 17:26
Интернет nomid 1555 4.0 из 5 / 1
кибератака, украина, США, хакеры, россия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar