16:20, Пятница, 15.11.2019

США пытаются отговорить Украину от сотрудничества с Китаем

США пытаются отговорить Украину от сотрудничества с Китаем
Фото: EPA/UPG
В Вашингтоне считают, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру и предостерегают Украину от опасного решения.
Советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон подтвердил, что постарается убедить украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами. Об этом он заявил во время своего визита в Украину во вторник, 27 августа, в комментарии Европейской правде.

Вместе с тем, Болтон отказался комментировать вопросы, связанные с Мотор-Сич. Он не подтвердил, но и не опроверг сообщения СМИ о том, что США будут пытаться заблокировать продажу завода Мотор-Сич и передачу технологий этой компании китайским инвесторам.

"Мы планируем говорить о ряде транзакций (Украины с Китаем. – ред.), я не хочу концентрироваться на одной", - отметил он.

Советник по вопросам нацбезопасности ожидает, что украинская власть учтет возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах.

"Украина будет принимать свое решение, но возможно, Украина найдет лучший выбор, который будет иметь лучшие последствия для ее граждан", - пояснил он.

Джон Болтон напомнил, что в США, как и в Украине, есть система одобрения контрактов, связанных с военными технологиями, и исходят из принципа, по которому контракты, угрожающие нацбезопасности, блокируются.

"Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект "шелкового пути", и через привлекательные инвестиции... Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции", - подчеркнул советник по нацбезопасности.

Болтон в то же время отказался комментировать вопросы о том, какие последствия могут быть в случае, если Украина не прислушается к советам партнеров, подчеркнув, что речь идет не о наказании, а о том, что такие контракты могут навредить самой Украине. Он также особо отметил вероятной коррупционной составляющей вопрос: "Китайцы не боятся использовать коррупцию, или скажу прямо - взятки, чтобы получить решение, которого они хотят".

По информации The Wall Street Journal, Болтон во время визита в Киев будет пытаться убедить украинское руководство отказаться от идеи продажи компании Мотор-Сич китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation.

Издание отметило: соглашение о Мотор Сич широко воспринимается американскими чиновниками как очередной шаг Китая к расширению своей военной способности. Приобретение компании Мотор Сич будет способствовать наращиванию военных сил Китая, которое Вашингтон пытается сдержать путем введения эмбарго на продажу товаров военного назначения.

Ранее сообщалось, что компании из Китая купили половину акций Мотор Сич и подали заявления в Антимонопольный комитет, чтобы согласовать сделку.

28.08.2019 в 12:30
Экономика Rafael 96 4.0 из 5 / 1
сотрудничество, украина, китай, США
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar