21:18, Понедельник, 25.03.2019

Старость отменяется. Как не дать мозгу уйти на пенсию?

21.02.2019 в 16:511150
Старость отменяется. Как не дать мозгу уйти на пенсию?
© Depositphotos
Пожилые люди меньше фокусируются на отрицательной информации
Две новости в преддверии весны, и обе очень хорошие.

1. Всемирная организация здравоохранения официально пересмотрела возрастные нормы. И теперь человека считают молодым до 44 лет. На самом деле, сделали это они еще два года назад, но почему бы не напомнить об этом накануне весны? Средний возраст теперь тоже заканчивается аж в шестьдесят. И только тогда начинается преклонный.

2. Ученые доказали, что старение мозга с возрастом можно значительно замедлить.

Правда в том, что скорость многих процессов в мозге с возрастом действительно снижается. Но вместе с тем некоторые возможности мозга с годами только совершенствуются. Все зависит от того, как мы ухаживаем за этим важным и самым сложным в мире органом.

Исследование, проведенное под руководством Джошуа Хартшорна в Массачусетском технологическом институте, демонстрирует пики психических процессов в разном возрасте. Хартшорн проанализировал различные мозговые процессы как составляющие части интеллекта. В исследовании проверили здоровых взрослых людей пятидесяти, шестидесяти и семидесяти лет. Ученые выяснили, что стратегическая способность к обучению, то есть умение анализировать и выбирать более важную информацию, а ненужную игнорировать, с годами усиливается.

Более того, старшие участники групп справлялись с некоторыми задачами даже лучше, чем младшие. Они были более добросовестны, дальновидны в анализе различных вариантов решения, меньше сосредоточены на мгновенном и скорейшем принятии решения, учитывали мнение других участников группы и проявляли больше эмпатии.

Это исследование демонстрирует, что мозг может компенсировать уменьшение скорости принятия решений и способности запоминать факты улучшением других функций. Одно из самых ценных качеств стареющего мозга – он становится настоящим хранилищем информации и опыта и способен эффективнее генерировать абстрактные большие идеи и запоминать их лучше, чем детали.

Исследование также выявило еще одну особенность изменения работы мозга с возрастом: имена, даты и места мы лучше запоминаем в школьном возрасте. Оперативная память лучше работает, когда нам 20-30 лет. И очень интересно, что развитие эмоционального интеллекта эффективнее всего происходит после 30.

Еще один плюс мозга взрослого человека: пожилые люди меньше фокусируются на отрицательной информации. Наоборот, они охотнее запоминают хорошее. Эта способность сохранять позитивный настрой – большой плюс для социальных отношений.

Другое известное исследование нейробиолога, психиатра и мирового эксперта по изучению мозга Дэниэла Амена основанно на изучении 63000 изображений мозга. Исследование проводилось в 90 странах мира и продолжалось 20 лет. Результаты подтверждают: с возрастом работу мозга можно улучшить. В исследовании участвовал и сам Амен. В течение этих 20 лет нейробиолог максимально ограничивал факторы, вредящие мозгу (стресс, курение, негативные мысли, алкоголь, токсичная еда и токсичные люди) и активно занимался тем, что способствовало его развитию (изучение нового, свежий воздух, новые люди в окружении, правильная еда и даже классическая музыка).

Вывод: нейропластичность мозга делает его эффективным и способным к познанию в разном возрасте. Никогда не может быть слишком поздно позаботиться о том, чтобы мозг еще долго оставался эффективным – а возможно даже становился еще эффективнее.

Takeaway
  1. Взросление и старение – это не болезнь, а лишь новый этап процесса развития человека. Более осознанного и опытного, но развития.
  2. Если вы считаете, что с точки зрения работы мозга ваши лучшие годы позади, спросите себя: могли бы вы выполнять работу, которую выполняете сегодня, и брать на себя такую же ответственность двадцать лет назад? Скорее всего, нет.
  3. Учиться никогда не поздно. С возрастом обучение очень полезно для мозга. Выберите для себя концепцию «Life Long Learning» и оставайтесь молодым.
  4. Эффективность команды зависит в том числе от того, насколько разнообразной она будет с точки зрения возрастного состава.
  5. Эффективность человека зависит далеко не только от возраста. Эффективность – это способность постоянно учиться.
Стоит отбросить негативные предубеждения о старении мозга и начать постоянно тренировать этот самый ценный орган. Потому что никто не знает, какие еще сюрпризы готовит нам на весну Всемирная организация здравоохранения.

Великолепной весны нам, друзья. И давайте беречь и тренировать мозг. Нам еще долго быть молодыми, красивыми и умными.

21.02.2019 в 16:51
LifeStyle nomid 115 4.0 из 5 / 1
мозг, возраст, старение
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar