02:37, Среда, 23.09.2020

Степанов: Карантин может отменить только Кабмин

Степанов: Карантин может отменить только Кабмин
Фото: Минздрав
У местных властей нет полномочий принимать решения по карантину, настаивают в Минздраве.
Местные власти не могут принимать решения по карантину, это право есть исключительно у правительства, заявил в понедельник, 4 мая, министр здравоохранения Максим Степанов.

"Это решение не основывается на том или ином видении чиновников. Для того, чтобы выходить с такими инициативами МЗ собирает соответствующих специалистов, эпидемиологов, вирусологов, мы смотрим на международную практику и потом уже на основе советов наших специалистов делаем те или иные предложения. Какую аргументацию начали использовать те или иные мэры городов мне не известно. По крайней мере, к нам за консультациями или к специалистам на местах они не обращались, поэтому это чисто политическое решение. Если мы говорим о юридической части решения, то согласно закону об инфекционных болезнях, определено, что ведение карантина на территории страны это прерогатива исключительно Кабинета министров", - заявил министр.

Он уточнил, что при решении о выходе из карантина также принимаются во внимание нормы о заболеваемости: количество, течение болезни, масштабы тестирования, специфика каждого региона.
 
Степанов подчеркнул, что с юридической точки зрения ослабление карантина - это нарушение закона, потому что у органов местного самоуправления нет таких полномочий.

04.05.2020 в 13:42
Политика Rafael 240 0.0 из 5 // 0
карантин, Степанов, Кабмин
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar