10:50, Пятница, 13.12.2019

Стимулы социальной ответственности — Сергей Токарев

Стимулы социальной ответственности — Сергей Токарев
Сергей Токарев / Lucky Labs
Руководитель «Лаки Лабс» Сергей Токарев уверен, что разработка проекта должна начинаться с желания принести пользу обществу и региону
Социальная ответственность корпораций — это глобальный тренд. Развитие бизнеса в Украине напрямую зависит от того, насколько быстро обществом будут интегрированы эти принципы. Так утверждает Сергей Токарев, Lucky Labs которого на протяжении последнего десятилетия реализует социально ответственные проекты крупных украинских корпораций.

Стимулы социальной ответственности

Некоторые действия позволяют бизнесу продемонстрировать своё отношение к проблемам того региона, в котором располагаются производственные мощности, офисы и сервисные центры компаний. Есть несколько реальных стимулов для того, чтобы компании занимались такой деятельностью.
  • КСО формирует ответное отношение общества. Проведённые исследования показывают, что около 90 % потенциальных потребителей хотят покупать продукцию социально ответственных компаний. Сегодня общество благорасположено к бизнесу, который заботится об экологии региона и принимает участие в его социальных программах. Ещё несколько лет назад показатель лояльности не превышал 50 %. Так потребители стимулируют крупный бизнес участвовать в общественной жизни и вкладывать долю средств в развитие регионов.
  • Опросы, проведённые Lucky Labs Сергея Токарева, свидетельствуют о том, что сотрудники компаний хотят работать на тех предприятиях, которые занимаются социальными вопросами. Высококвалифицированные кадры усматривают в этом признаки стабильности бизнеса. Работники справедливо полагают, что компания, не уверенная в стабильности своего положения, не будет вкладывать средства в сектор социальной деятельности. Участие в долгосрочных КСО-проектах свидетельствует об устойчивой финансовой позиции предприятия.
  • Иностранные партнёры также склонны сотрудничать с предприятиями, которые демонстрируют высокий уровень социальной ответственности. Особенно это относится к компаниям США и Европы, где от выполнения обязательств бизнеса перед обществом зависит его репутация. В западном понимании все деловые партнёры должны соответствовать этим критериям. Поэтому серьёзные предложения делаются только тем компаниям, которые внедряют масштабные КСО-проекты.

Какие КСО-проекты приносят пользу бизнесу?

Ещё в середине 2010-х годов крупные корпорации, придя на рынок Украины, показали пример социальной активности. Тогда были организованы крупные благотворительные фонды и проводились масштабные социальные акции. Местные компании пытались брать пример. Главной целью было получение PR-эффекта. Предприятия делали точечные вклады в благотворительность и помогали существовать общественным организациям. Эти слабые потуги остались незамеченными обществом. Ничего, кроме убытков, такая активность украинским компаниям не принесла.

Сергей Токарев обоснованно считает, что отсутствие идеи стало причиной провала. Отсутствие интереса к социальным проектам сыграло против бизнесменов. Он уверен, что пользу бизнесу могут принести только общественно значимые акции.

Эффективные проекты и прибыль для бизнеса

Сергей Токарев / Lucky Labs
Руководитель Лаки Лабс Сергей Токарев уверен, что разработка проекта должна начинаться с желания принести пользу обществу и региону. Например, все проекты Lucky Labs в своей основе имеют образовательный компонент.

Самым масштабным проектом компании стала издательская инициатива «ЛакіБукс». Его главные задачи — это популяризация науки и издание литературы на украинском языке. В его рамках издаются и бесплатно распространяются книги, для детей проводятся лекции и выставки, научные шоу и бесплатные уроки по программированию.

Бизнесмен считает, что подход к КСО в ближайшие годы будут активно использовать компании Украины и Восточной Европы. Социальная ответственность бизнеса здесь только набирает обороты. Тем значимее процессы, которые будут происходить.

07.11.2019 в 12:03
Статьи nomid 105 4.0 из 5 / 1
Сергей Токарев Lucky Labs, Сергей Токарев Лаки лабс, Лаки Лабс, Сергей Токарев, Lucky Labs
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar