23:54, Четверг, 21.02.2019

Столтенберг заявил о желании сохранить ракетный договор США и РФ

07.02.2019 в 19:401250
Столтенберг заявил о желании сохранить ракетный договор США и РФ
Фото: EPA
В то же время, Столтенберг отметил, что НАТО должно быть готово к "жизни без ДРСМД".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости сохранить Договор между РФ и США о распространении ракет малой и средней дальности (ДРСМД). Об этом передает Euronews.

"Мы не хотим новой гонки вооружений и будем пытаться убедить Россию вернутся к исполнению условий договора", - заявил Столтенберг.

Он напомнил, что окончательно договор будет разорван только спустя шесть месяцев.

В то же время, Столтенберг отметил, что НАТО должно быть готово к "жизни без ДРСМД".

23 января МИД России отверг ультиматум США по Договору о ликвидации ракет. В частности, США потребовали от Москвы избавиться от крылатых ракет 9М729 или модифицировать их так, чтобы они не превышали допустимую дальность.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) с РФ со 2 февраля.  Официальный процесс выхода займет шесть месяцев.

Заместитель Госсекретаря США Андреа Томпсон заявила, что выход Вашингтона из Договора развяжет руки американским военным.

Договор от 1987 года запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

Фактически договор убирал угрозу ракетного поражения европейского континента при гипотетической войне между СССР и США.

По мнению экспертов, в 2010-х годах Россия начала нарушать условия договора, производя и размещая на своей территории ракеты малой и средней дальности.

07.02.2019 в 19:40
В мире nomid 125 4.0 из 5 / 1
НАТО
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar