12:44, Суббота, 24.10.2020

Страны Европы не поддержали США по санкциям против Ирана

ГлавнаяНовостиВ мире 20.09.2020 в 13:481840
Страны Европы не поддержали США по санкциям против Ирана
Фото: Florian Gaertner / photothek.net
Вашингтон вышел из соглашения по ядерной программе Ирана, поэтому его решения по возобновлению санкций не имеют юридической силы
Германия, Франция и Великобритания отвергли предложение США возобновить санкции против Ирана после 20 сентября. Об этом говорится в письме постпредов этих стран в ООН, адресованном Совбезу ООН.

Как отмечается, три европейские страны – Великобритания, Франция и Германия (так называемая Евротройка) – вопреки позиции США отказались возобновлять санкции против Тегерана, снятые после подписания соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году.

В письме указывается, что любые решения или действия со стороны США, направленные на активацию механизма по восстановлению санкций ООН против Ирана, не будут иметь юридической силы из-за выхода Вашингтона из соглашения по ядерной программе Ирана.

Механизм восстановления санкций был заложен в резолюции 2231 Совбеза ООН, которой ратифицировали ядерное соглашение с Ираном, подписанное в 2015 году. Согласно этому пункту, в случае невыполнения условий соглашения любой из ее участников может требовать восстановления штрафных мер и другие стороны не могут наложить вето на это требование.

Однако из-за одностороннего выхода США из соглашения в 2018 году Евротройка считает, что Вашингтон больше не имеет правовой возможности требовать восстановления санкций ООН против Тегерана.

В Белом доме убеждены, что формально Вашингтон вправе воспользоваться этим механизмом, поскольку участвовал в подписании резолюции. Пока неясно, каким образом США смогут запустить этот механизм, если большинство стран в Совбезе ООН не поддерживают Вашингтон в этом вопросе.

Ранее в США заявили о восстановлении санкций ООН против Ирана. Также Вашингтон пригрозил мерами ядерным сторонникам Тегерана.

20.09.2020 в 13:48
В мире skibairina 184 0.0 из 5 // 0
санкции, США, Иран, Европа
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar