13:52, Пятница, 23.04.2021

Судья, закрывший дело Кернеса, подал в отставку

AOinformНовостиПолитика 18.08.2018 в 13:167190
Судья, закрывший дело Кернеса, подал в отставку
Фото: advocat-cons.info
Судья Антонов считает давлением возбужденное против него производство и проверку
Судья Андрей Антонов, который закрыл уголовное производство против мэра Харькова Геннадия Кернеса, подал в отставку. Об этом Украинской правде сообщила пресс-секретарь Высшего совета правосудия Оксана Лысенко.

"Антонов подал в Высший совет правосудия заявление об отставке с должности судьи Киевского районного суда города Полтавы, мотивируя свое увольнение давлением на него", – отметила Лысенко.

Также Антонов направил в ВСП заявление о вмешательстве в его деятельность. В нем судья настаивает, что действия прокуроров, которые не являлись на дебаты, лишили суд возможности вынести приговор по существу обвинения.

Судья считает давлением возбужденное против него производство и проверку со стороны Национального агентства по предотвращению коррупции.

"Такие действия я... расцениваю как расправу за вынесенное решение", – пишет судья.

В совете правосудия сообщили, что проведут проверку, чтобы установить, действительно ли имело место вмешательство в деятельность судьи.

10 августа судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл уголовное производство против Кернеса, которого вместе с двумя охранниками обвиняли в избиении евромайдановцев.

Судья заявил, что прокуроры самоустранились от доказательства вины, в результате чего дело рассматривается уже четвертый год подряд. Семь последних заседаний, на которых должны были состояться дебаты, прокуроры вообще пропустили. Суд расценил это как отказ от обвинения и постановил закрыть дело.

В ГПУ же заявили, что прокуроры болели, а судья вынес неправосудное решение. В свою очередь, прокуратура Полтавской области возбудила уголовное производство в отношении судьи Антонова в связи с закрытием дела против Кернеса.

В то же время Совет судей Украины на экстренном заседании за Антонова заступился.

16 августа Генпрокуратура подала апелляцию на решение о закрытии дела Кернеса.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

18.08.2018 в 13:16 719 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar