Сухум – утопающий в зелени курорт-санаторий

AOinformВ мире 29.07.2014 в 14:3616860
Сухум превращается в благоустроенный курортный центр, отвечающий всем современным требованиям
Главный город Абхазии и по совместительству отличный курорт, Сухум был основан в VI веке на месте поселений древних людей. С тех пор он был не раз разрушен и снова отстроен, но на протяжении всего этого времени славился своим благоприятным климатом и удачным расположением на черноморском побережье.

В 80-е годы прошлого века медицинский конгресс признал Сухум одним из лучших бальнеологических и климатических курортов не только в Абхазии, но и на всем русскоговорящем пространстве. Впрочем, санатории и пансионаты Абхазии заслужили свою славу значительно раньше.

Сейчас Сухум превращается в благоустроенный курортный центр, отвечающий всем современным требованиям. В туристическую инфраструктуру вносят свой вклад объекты, сохранившиеся с советских (и даже более ранних) времен: они реконструируются и переоборудуются в соответствии с мировыми стандартами. С другой стороны, строятся новые современные отели и гостиничные комплексы. Немалый актив жилья предоставляет и частный сектор Сухума.

Сухум нежится на берегу моря, утопая в зелени эвкалиптов, олеандров и пальм. Кажется, что зима сюда не заглядывает никогда. Одно из приятнейших мест в городе – Набережная Махаджиров, застроенная около ста лет назад элегантными, респектабельными домами. Здесь в любое время суток приятно прогуляться и полюбоваться на живописную архитектуру и не менее впечатляющие морские пейзажи.

Не менее популярной достопримечательностью Сухума считается его старинный Ботанический сад, основанный в 1840 году. В 1927 году здесь же появился обезьяний питомник, и с тех пор сад окончательно утвердил себя в статусе крупного научно-исследовательского центра, внеся впоследствии весьма внушительный вклад в мировую науку. Однако посещение Ботанического сада будет интересно не только любителям флоры и фауны, но и тем, кто хочет насладиться роскошными видами и развлечься, наблюдая за забавными обезьянками.

Сухум – многоконфессиональный город, и он гордится своими многочисленными храмами. Настоящее украшение города – Благовещенский Кафедральный собор, рядом с которым находятся лютеранская и католическая церковь. Ценителям искусств стоит посетить один из двух главных театров республики (или оба), расположенных на улице Леона. Спектакли в них идут на абхазском и на русском языке. Ценителям интересной архитектуры стоит прогуляться до городской администрации и увидеть ее башенные часы.

В Сухуме много интересных достопримечательностей и красивейших маршрутов для неспешных отпускных прогулок. Ну а для тех, кто хочет посмотреть окрестности города, легко организовать увлекательную экскурсионную программу с посещением соседних городов и природных красот.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.07.2014 в 14:36 1686 В мире
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.