03:37, Вторник, 28.01.2020

Суперспособность. Ученые выяснили, что панды могут нейтрализовать цианид

ГлавнаяНовостиНаука 21.03.2018 в 21:505460
Суперспособность. Ученые выяснили, что панды могут нейтрализовать цианид
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Судя по всему, эта способность панд связана с мутациями в гене TAS2R42.
Исследователи обнаружили, что большие панды способны нейтрализовать смертельное действие цианида. В сыром бамбуке, который едят панды, в небольших дозах содержится цианид, но панды не страдают от отравлений, пишет The Verge.

Ученые выяснили, что большие панды не разделяют бамбук по содержанию цианида в побегах. Действие химического вещества, которое они употребляют вместе с бамбуком, в их телах нейтрализуется.

Гигантские панды поглощали более 65 процентов цианида, который присутствует в побегах бамбука. Но их тела смогли превратить 80 процентов поглощенного цианида в менее токсичное вещество тиоцианат, который затем был выведен из организма. Судя по всему, эта способность панд связана с мутациями в гене TAS2R42.

Предки, как гигантской панды, так и красной панды были плотоядными животными. Предыдущие генетические исследования показали, что вскоре после того, как гигантские панды начали употреблять бамбук, они потеряли способность различать вкус мяса.

21.03.2018 в 21:50
Наука nomid 546 4.0 из 5 / 1
панды, Цианид
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar