Текущая волна COVID-19 может захватить начало 2022 года

AOinformОбщество 26.10.2021 в 18:171530
Текущая волна COVID-19 может захватить начало 2022 года
Фото: EPA/UPG
Эксперт напомнил, что риск смерти от Covid-19 среди полностью вакцинированных в 11 раз меньше, чем у тех, кто не прививался.
Эксперты Киевской школы экономики прогнозируют, что текущая волна эпидемии Covid-19 в Украине может длиться дольше весенней и захватить начало 2022 года, сообщает Украинская правда.

"Текущая волна эпидемии в Европе уже пересекла максимальную отметку весенней европейской волны. То есть Европа уже вышла на пиковые свои значения предыдущей весенней волны, и Украина вышла тоже. Продолжительность текущей волны может быть длиннее предыдущей. Предыдущая продолжалась 72 дня, сейчас она может длиться дольше, то есть зайти и на начало 2022 года", - заявил Юрий Ганиченко.

По словам Ганиченко, в среднем во время прошлой вспышки коронавируса области находились в "красной" зоне 37 дней (диапазон составлял от 22 до 63 дней).

Он предположил, что распространение штамма "дельта" может привести к тому, что регионы могут находиться в "красной" зоне дольше.

КШЭ ожидает, что из "красных" зон все регионы могут выйти уже в начале января, в то же время Ганиченко добавил, что все будет зависеть от того, как будет проявлять себя штамм "дельта". Он также отметил, что смертность в Украине уже вышла на пиковое значение и составляет в среднем 485 человек в сутки. Также в Украине зафиксировали новый рекорд с начала пандемии – 734 человека умерших за сутки.

При этом Ганиченко добавил, что КШЭ не будет пересматривать свои прогнозы относительно смертности от коронавируса до конца года и ожидает, что она будет в пределах от 68 до 92 тысяч человек на конец года.

Кровати с кислородом по состоянию на конец октября заняты на 66%. Пиковую нагрузку на систему здравоохранения КШЭ ожидает в середине ноября.

Ганиченко отметил позитивную тенденцию роста темпов вакцинации. По его словам, Украина превысила средние темпы вакцинации в Европе и мире – за последнюю неделю в Украине прирост составляет +2,7% вакцинированного населения (по крайней мере, одной дозой), в Европе максимальный такой показатель составляет 2,6%, в мире – 1,7%.

Эксперт напомнил, что риск смерти от Covid-19 среди полностью вакцинированных в 11 раз меньше, чем у тех, кто не прививался.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

26.10.2021 в 18:17 153 Общество
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar