Telegram позволяет узнать координаты людей с точностью до метра

AOinformIT 23.02.2022 в 21:403610
Telegram позволяет узнать координаты людей с точностью до метра
Фото: EPA/UPG
Злоумышленникам понадобится лишь старый смартфон на Android, чтобы вычислить жертву.

В мобильной версии мессенджера Telegram действует функция, которая позволяет установить местоположение человека с точностью до метра. Программист с ником JKCTech описал алгоритм действий в GitHub.

В 2021 году разработчики добавили в Telegram функцию "Люди рядом", которая показывает пользователей, находящихся поблизости, и довольно точное расстояние до них. Таким образом можно посмотреть их профили или написать сообщения, однако номер телефона остается скрытым. Опцию можно включить или выключить в любое время.

"Это может помочь вам найти новых друзей, но также может привлечь нежелательное внимание", — предупреждает уведомление в приложении.

Злоумышленники для поиска жертвы могут воспользоваться методом трилатерации в сочетании со спуфингом (подменой) GPS-сигнала.

Процесс занимает примерно полчаса, если его выполнять вручную. Программист JKCTech создал систему, способную выполнять его автоматически за считанные минуты. Программа определяет местоположение всех пользователей Telegram, активировавших функцию, в выбранной зоне.

JKCTech отмечает, что помимо пользователей, отследить по местоположению можно и групповые чаты. Благодаря функции "Люди рядом" появилась возможность читать сообщения в таких группах, не присоединяясь к ним. Таким образом можно найти чаты, где люди продают нелегальные товары или оказывают услуги.

Издание Фокус обратилось к специалисту по тестированию мобильных приложений и главе "Гильдии IT-cпециалистов" Тарасу Розкишному, который проанализировал публикацию на GitHub. Он использовал эмуляторы в среде Android Studio, чтобы проверить работу программы, размещенной JKCTech.

По словам эксперта, на эмуляторах воссоздать алгоритм можно, однако реальные устройства для определения местонахождения юзера используют много разных компонентов: WiFi, Bluetooth, координаты сети, GPS. В связи с этим, говорит эксперт, использовать GPS-спуфинг позволяют только старые версии ОС Android. Однако это не отменяет тот факт, что при помощи эмулятора на компьютере можно выставить любую геолокацию, воспользоваться методом трилатерации и найти человека с точностью до метра.

"Главный способ защиты — запретить Telegram доступ к геолокации в настройках смартфона", — подытожил Тарас Розкишный.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

23.02.2022 в 21:40 361 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.