20:18, Вторник, 19.03.2019

The Guardian: Brexit могут отложить на два года

The Guardian: Brexit могут отложить на два года
Фото: EPA
В ЕС готовы отложить Brexit на два года, если Лондон обратится с соответствующей просьбой
В Евросоюзе рассматривают возможность отложить выход Великобритании до 2021 года сообщает The Guardian со ссылкой на европейских дипломатов.

По данным издания, среди сторонников идеи переноса Brexit, в частности, глава Европейского совета Дональд Туск и генеральный секретарь Еврокомиссии Мартин Зельмайр.

Представители дипломатии ЕС в последние недели неоднократно утверждали, что проголосуют за перенос Brexit, если Британия попросит об этом и выскажет готовность внести изменения в планы по выходу из Евросоюза. Без соответствующего обращения в Брюсселе ничего не смогут предпринять.

Кроме того, перенос Brexit поможет обойти "бэкстоп", который предполагает, что Великобритания останется в общем с ЕС таможенном союзе до тех пор, пока не будет достигнуто новое торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем. В этом случае Северная Ирландия останется частью внутреннего европейского рынка, что позволит избежать установления жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Ранее сообщалось, что три члена британского кабинета министров поддержали отсрочку Brexit в случае, если парламент не поддержит новое соглашение премьера Терезы Мэй с ЕС.

15 января британский парламент не поддержал соглашение об условиях выхода Великобритании из ЕС, ранее одобренное лидерами 27 стран-членов ЕС. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал соглашение "лучшим" из всех, на которое Лондон мог бы рассчитывать.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать соглашение по Brexit.

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период - до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен только один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.

25.02.2019 в 20:57
В мире nomid 98 4.0 из 5 / 1
великобритания, Brexit
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar