00:21, Пятница, 18.01.2019

Тимошенко, будучи премьером, препятствовала предоставлению томоса - Ющенко

Тимошенко, будучи премьером, препятствовала предоставлению томоса - Ющенко
Фото: Виктор Ющенко / Facebook
Ющенко рассказал, что он имел возможность пообщаться с патриархом Иерусалимским, который ему твердо ответил, что создание украинской поместной церкви
Бывший президент Украины Виктор Ющенко в эфире канала Прямой заявил, что во времена его президентства тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко препятствовала процессу предоставления автокефалии украинской церкви.

В частности, Ющенко рассказал, что он имел возможность пообщаться с патриархом Иерусалимским, который ему твердо ответил, что создание украинской поместной церкви - это "политический вопрос". Перед этим разговором, рассказывает экс-президент, Тимошенко призвала патриарха Иерусалимского "не торопиться".

"Я апеллировал к тому, что "Ваше святейшество, посмотрите там на улице 12 млн, те 12 млн умоляют, требуют в соответствии с православными канонами иметь свою национальную церковь. Почему я, как рядовой гражданин, как верный своей церкви, не могу иметь это благо?" - отметил Ющенко.

Ранее сообщалось, что в турецком Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, в котором приняли участие церковные иерархи, священники и миряне, представлявшие три православные церкви: Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата, на котором утвердили устав Православной церкви Украины и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

17 декабря новосозданную ПЦУ фактически признал Ватикан: в тот день официальный портал новостей Ватикана сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной Украинской церкви. Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем Украинской церкви и ее митрополита – эта церковь приобретает для Ватикана субъектность.

07.01.2019 в 08:50
Политика nomid 153 4.0 из 5 / 1
томос, Тимошенко, ющенко
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar