19:33, Четверг, 18.04.2019

Тонкости выбора профессионального кухонного оборудования для общепита

Тонкости выбора профессионального кухонного оборудования для общепита
Иллюстрация
Профессиональное кухонное оборудование представлено широким ассортиментом моделей, которые отличаются функциональностью, качеством и ценой
Приятная и уютная атмосфера, хорошее обслуживание и вкусная кухня — вот основные критерии, благодаря которым ресторан или кафе завоёвывает популярность и успех. Оформление зала, подбор профессионального персонала — это лишь малая часть задач, которые стоят перед начинающим ресторатором. Основная забота в открытии заведения общественного питания стоит за качественным оборудованием кухонного пространства.

Какими бы талантливыми ни были повара, без достойной духовой печи не приготовить аппетитный румяный пирог, а без острого ножа не получится красиво оформить срез сочного стейка. Профессиональное кухонное оборудование представлено широким ассортиментом брендов и моделей, которые отличаются функциональным наполнением, качеством материалов и ценой.

На что обратить внимание при планировании кухни?

Специфика профессионального оборудования требует особого подхода к выбору. При планировании кухонного пространства в общепите важно учесть следующие моменты:
  • Масштаб и концепция заведения. В зависимости от этих критериев нужно выбирать производительный потенциал, назначение и вместимость техники. Например, в небольшой кофейне лишней будет электрическая сковорода на 50 бифштексов, а в суши-баре уместно установить вместительный холодильный шкаф.
  • Площадь помещения кухни. Оборудование нужно разместить таким образом, чтобы несколько поваров могли одновременно выполнять свою работу. Лучше выбирать удобные эргономичные и многофункциональные устройства, где включено несколько приборов.
  • Оперативная замена или ремонт кухонного оснащения. Какими бы элитными ни были приборы, активная эксплуатация способствует периодическому выходу из строя тех или иных элементов. Чтобы не заменять весь аппарат, достаточно осуществить ремонт вышедшей из строя детали. Поэтому, покупая кухонное оборудование, стоит сразу выбрать хороший сервис по продаже комплектующих и запасных частей на устройства известных фирм.
  • Обеспечение гигиены рабочих систем. Выбирайте приборы и поверхности, изготовленные из легко очищаемых и простых в санобработке материалов, располагайте технику таким образом, чтобы к ней со всех сторон можно было иметь доступ для уборки.
  • Безопасность и энергосбережение. Стоит отдать предпочтение оборудованию, которое понятно в эксплуатации для сотрудников, а также потребляет минимальное количество электроэнергии, что позволит снизить затраты на оплату коммунальных услуг.
Определившись с такими базовыми критериями для вашего ресторана или кафе, можно приступать к детальному выбору.

Виды техники для заведений общественного питания

Вариантов профессиональных кухонных приборов и систем множество, но все их можно объединить в несколько групп:
  • Тепловое оборудование: промышленные электрические плиты и сковороды, варочные поверхности, грили, фритюрницы, духовые шкафы и т. д., то есть любая техника, которая предназначена для непосредственного приготовления продуктов. Также к этой группе относятся тепловые витрины, которые необходимы для поддержания температуры готовых блюд.
  • Холодильные системы: шкаф шоковой заморозки, охлаждаемый стол, все низко- и среднетемпературные установки. Количество такой техники напрямую зависит от масштаба будущего заведения. Для крупного ресторана может понадобиться несколько холодильно-морозильных шкафов, а для небольшого общепита необходимо приобрести барную витрину.
  • Электромеханическое оборудование. В эту группу входят все приборы, которые применяются для облегчения работы сотрудникам кухни: измельчительная техника (хлеборезки, мясорубки, соковыжималки), аппараты для перемешивания и взбивания, инструменты для чистки овощей и рыбы, формовочные приспособления.
  • Посудомоечная техника. Чаще всего в установке специальных приборов для мытья посуды нуждаются крупные заведения с большой посадкой гостей.
  • Нейтральное оборудование. Необходимо для обеспечения зон хранения и размещения посуды, вещей работников: всевозможные стеллажи, полочки, ёмкости, контейнеры и т. д.
Также для профессиональной кухни важно подобрать надёжный инвентарь. Разделочные ножи и доски, кастрюли и гастроёмкости, сотейники и другие приспособления должны быть изготовлены из качественного материала. Профессиональные изделия характеризуются долговечностью, износоустойчивостью, предназначаются для активного и частого использования.

Как видите, подготовка к открытию ресторана — серьёзный и кропотливый процесс. Чтобы радовать гостей сочными и аппетитными блюдами, за которыми хочется возвращаться снова и снова, важно тщательно отнестись к подготовке «закулисья» вашего заведения.

13.04.2019 в 10:47
Статьи nomid 89 4.0 из 5 / 1
кухня, кухонное оборудование, общепит
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar