10:57, Суббота, 20.07.2019

Трудовые медали времён СССР

Трудовые медали времён СССР
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Самые дорогие медали на аукционе можно продать примерно за 10 тыс. долларов, например, «Серп и молот».
Ценность трудовых наград сложно описать словами. Страна нуждалась в рабочих руках, поэтому советские власти решили отмечать достижения государственными знаками отличия. Были утверждены трудовые медали СССР, которые имели для людей особую значимость. В наши дни памятные знаки интересуют не только детей, внуков и правнуков награждённого, но и коллекционеров.

Самые дорогие медали на аукционе можно продать примерно за 10 тыс. долларов, например, «Серп и молот». Такая награда вручалась Герою Социалистического труда и была введена в 1940 году. Ей отмечались самые важные и значимые заслуги. Экземпляров было не так много, поэтому образец точно заинтересует коллекционеров. Ежегодно такие награды растут в цене, что делает их выгодным капиталовложением.

Медаль «Серп и молот»

Знак был создан М. И. Мержановым. За весь период было вручено 20 605 штук, 205 человек получили награду два раза, 16 — три. Это пятиконечная золотая звезда, имеющая двугранные гладкие лучики. Для отливки использовался металл 950 пробы. В центральной зоне изображён серп (14 мм) и молот (13 мм). Вверху звезда крепится к небольшой колодке, которая покрыта красной ленточкой. Общая высота награды 15 мм, ширина 19,5 мм.

Реверс гладкий. Присутствует гравировка «Герой Социалистического труда». Вверху можно увидеть порядковый номер. Прикреплялась к одежде разными способами.
Медаль «Серп и молот»

Награда «За трудовую доблесть»

Впервые этот знак отличия появился в 1943 году. Им награждали тех, кто самоотверженно трудился и проявлял доблесть. Медали могли удостоиться и иностранные граждане.

Знак отличия имеет круглую форму, диаметр 34 мм. Спереди в центральной части находится пятиконечная звезда красного цвета, посредине которой расположены серп и молот. Внизу идёт гравировка «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ СССР». Бока оформлены кантиком.

На реверсной стороне отчеканено «ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ». Медаль дополнялась колодкой, представлявшей собой ленту сиреневого цвета с красными кантиками.

За период существования награды её получили 2 млн человек. На сегодняшний день сохранившиеся образцы стоят дёшево — порядка 10–15 долларов. Если вы счастливый обладатель подобного экземпляра и хотите его продать, тогда обращайтесь в компанию, чьей специализацией является оценка и скупка антиквариата. По ссылке ocenka-pokupka.com.ua можно отправить экспертам фото образца и получить информацию о стоимости, что очень удобно.
Награда «За трудовую доблесть»

Медаль «За Трудовое Отличие»

Знак отличия был утверждён в 1938 г. Им награждали за высокие достижения в работе. Что интересно, не учитывали:
  • религию;
  • национальность;
  • гражданство.
Диаметр 32 мм. В центральной части находится картинка — серп и молот. Внизу присутствует надпись «ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ». Во время отливки медали было использовано серебро 925 пробы.

Повернув медаль, можно увидеть надпись «ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ». Внизу находится порядковый номер. На колодке — гайка и штифт для крепления к одежде.

Медаль получило 2,2 млн человек. На сегодняшний день добавление в свою коллекцию образца с документами будет стоить около 15 долларов. Можно найти экземпляры и дешевле.

17.05.2019 в 11:13
Статьи nomid 121 4.0 из 5 / 1
ссср, трудовые медали, медали
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar