Твердотопливный котел: виды, особенности конструкции и преимущества

AOinformСтатьи 29.01.2022 в 12:443180
Твердотопливный котел: виды, особенности конструкции и преимущества
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Твердотопливный котел представляет собой отопительное приспособление, основная задача которого заключается в выработке тепла.
Прежде чем купить твердотопливный котел, следует ознакомиться с особенностями его выбора и разновидностями. Что подобные устройства собой представляют и как подойти к их приобретению?

Твердотопливный котел – что это?

Твердотопливный котел представляет собой отопительное приспособление, основная задача которого заключается в выработке тепла посредством сжигания твердого топлива, что становится понятно еще из его названия. Первым прототипом современных бытовых котлов служила обыкновенная крестьянская груба, которую топили дровами. На сегодняшний день ситуация не потерпела кардинальных изменений, можно купить твердотопливный котел, который работает на основе торфа, угля и древесины. Вы сами выбираете предпочитаемый для себя вариант.

Разновидности

В зависимости от использования определенного типа топлива, подобные устройства делятся на несколько категорий:
  1. Дровяные.
  2. Угольные.
  3. Пеллетные.
  4. Комбинированные.
Комбинированный твердотопливный котел, который еще называют мультитопливным,  считается универсальным вариантом, так как может топиться различными видами топлива. В остальных случаях, перед покупкой необходимо определиться с видом топлива и исходить из этого при выборе подходящей модели.

Типы котлов

Также твердотопливные котлы отличаются по принципу сжигания топлива. Согласно этому параметру, их делят на следующие группы:
  1. С естественной тягой.
  2. С дополнительной тягой.
  3. Газогенерирующие.
  4. Длительного горения.
Первый тип котлов считается наиболее простым, так как процесс горения топлива проходит без дополнительной подачи воздуха. Что касается моделей второй категории, они оснащены специальным вентилятором, что потоками подает дополнительный воздух в зону топливного сгорания. Газогенерирующие или пиролизные котлы функционируют за счет разделения горючего процесса на две камеры. В первой осуществляется сжигание топлива с целью выделения специального газа, называющегося пиролизом, а во втором происходит непосредственно его горение. Подавляющее большинство таких моделей бытовой категории топятся древесиной.
Твердотопливный котел: виды, особенности конструкции и преимущества

Из названия котлов длительного горения становится ясно, что конкретный объем топлива в таком устройстве будет сгорать более продолжительное количество времени, нежели в аналогичных видах отопительных приборов. Такого результата выходит добиться за счет первоначального сжигания исключительно верхних слоев топлива, а только потом нижних. Также при выборе стоит учесть мощность покупаемого котла. Здесь стоит исходить из площади помещения, которое будет отапливаться. Для этого следует руководствоваться следующей формулой: 10 квадратных метров площади = 1кВт мощности.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

29.01.2022 в 12:44 318 Статьи
4.5 // 2
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar