05:17, Среда, 11.12.2019

У доноров улучшается иммунитет после сдачи крови

В 15.00 в коридоре отделения трансфузиологии одной из столичных больниц стоит около 20 человек. Все добровольно пришли сдавать кровь для больных. Ее вливать преимущественно детям, треть из которых имеет рак крови. За несколько курсов химиотерапии некоторым надо по 40 вливаний.

Из кабинета врача выходит киевлянка 26-летняя Марина Башкирова. Она сдала кровь для 7-летнего Павла. Тот попал с родителями в аварию. Срочно нуждается в нескольких вливаний крови - имеет кровоизлияние в легкие, открытый перелом руки.

- Случайно вчера прочитала о мальчике в Интернете. Дала объявление его старшая сестра. У него редкая IV группа крови, отрицательный резус. У меня - такая же. Раз такое совпадение, то грех не помочь. Отпросилась с работы и прибежала.

Марина сдала 450 мл крови из вены.

- Немного кружилась голова, и все. Встала из капельницы-в сторону повело. А за 5 минут все нормально стало. На работе дали выходные - сегодня и завтра. А в больнице заплатили 27 гривен.

- Кровь по желанию донора сдают платно и бесплатно. Когда бесплатно, все равно дают 27-30 гривен на еду. А за литр крови дадут 160 гривен, - говорит медсестра Ирина.

Кровь Марины сначала отправят в лабораторию, тогда держать в резерве. А Павлу вливать кровь, уже проверенную заранее.

Читайте также: Удивительный способ быстрее залечить травму

- Донор должен быть идеально здоровым. Нельзя болеть даже простудой, - говорит трансфузиолог Станислав Броисов, 53 года. - Так можно бесплатно узнать состояние своего здоровья. Если найдут какие-то болезни, донору сразу скажут. Могут УЗИ бесплатно сделать.

Сдавать кровь полезно для здоровья, говорит врач.

- Мужчинам полезное это делать в 40-50 лет. В этот период высок риск сердечных болезней. А сдавая кровь четыре-пять раз в год, сердце становится сильнее, практически не болеет.

Женщинам полезно сдавать кровь во время климакса. Тогда исчезают мешки под глазами, перестает болеть голова. После сдачи крови новая кровь оздоравливает все тело. Усиливается сопротивляемость к болезням, у гипертоников давление приходит в норму.

"Сдав кровь один раз, можно спасти две жизни, - говорит врач. Сдавать могут все, кому от 18 до 60 лет. Надо весить не менее 50 килограммов. Еще надо заполнить анкету, в которой - длинный список болезней. Их всех у донора не должно быть. Если есть хоть одна - кровь не возьмем.

В Киевской области есть около 800 почетных доноров. Все они бесплатно сдавали кровь не менее 40 раз за всю жизнь. Теперь имеют право покупать лекарства вдвое дешевле и ежемесячно получать 10% надбавку к пенсии.

Источник: gazeta.ua

27.08.2013 в 19:02
Здоровье nomid 1265 4.0 из 5 / 1
врачи, иммунитет, доноры, здоровье
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar