23:13, Четверг, 21.02.2019

Ученые нашли следы недавних извержений вулканов на Марсе

Ученые нашли следы недавних извержений вулканов на Марсе
© NASA
Южная полярная шапка Марса скрывает подземный вулкан
Новое исследование американских ученых предполагает, что под южной полярной ледяной шапкой Марса присутствует некий подземный источник тепла. Такой источник может быть результатом вулканической активности на планете, пишет Science Daily.

Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Science, показало, что под южной полярной ледяной шапкой Марса присутствует жидкая вода. Теперь новое исследование утверждает, что должен существовать некий подземный источник тепла, чтобы жидкая вода существовала под полярной ледяной шапкой.

Авторы предполагают, что под поверхностью Марса была сравнительно недавняя магматическая активность. Образование магматической камеры в течение последних нескольких сотен тысяч лет должно было дать достаточно тепла для производства жидкой воды под километровым слоем льда на полюсе планеты. С другой стороны, авторы исследования утверждают, что если такой активности не было, то и озера жидкой воды там нет.

Ученые подсчитали, что для нагрева области под озером в течение последних 300 тыс. лет в этом регионе должна происходить вулканическая активность с накоплением магмы в подземной камере площадью около 10 км.

Потенциальное присутствие недавней подземной вулканической активности на Марсе подчеркивает идею о том, что Марс является активной планетой в геологическом смысле.

Новое исследование направлено на продолжение дискуссии о возможности использования жидкой воды на Марсе. Присутствие жидкой воды на Красной планете имеет значение для потенциального нахождения жизни за пределами Земли и может также послужить ресурсом для будущего исследования планеты человеком.

"Мы думаем, что если есть какая-то жизнь, она, вероятно, должна быть защищена в недрах от излучения. Если сегодня по-прежнему действуют магматические процессы, возможно, они были более распространены в недавнем прошлом и могли бы обеспечить более широкое плавление частиц. Это может обеспечить более благоприятную среду для жидкой воды и, следовательно, возможно, жизнь", - сказал Али Брамсон, научный сотрудник в Лунной и Планетарной Лаборатории в Университете Аризоны и один из ведущих авторов новой статьи.

Идея вулканической активности на Марсе не нова - существует множество доказательств вулканизма на поверхности планеты. Но большинство вулканических объектов на Марсе были активны миллионы лет назад, что привело ученых мысли о том, что вулканическая активность под и над поверхностью планеты давно прекратилась. Новое исследование, однако, предполагает, что подземная вулканическая деятельность была сравнительно недавно.

"Это будет означать, что сегодня внутри Марса продолжается формирование магматических очагов, и это не просто холодное, мертвое место", - сказал Брамсон.

14.02.2019 в 12:40
Наука nomid 88 4.0 из 5 / 1
вулканы, космос, марс
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar