16:16, Понедельник, 18.01.2021

Ученые назвали еще один симптом COVID-19

AOinformНовостиНаука 10.12.2020 в 10:443400
Ученые назвали еще один симптом COVID-19
Фото: kp.ua
Люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 отмечали, что на ранней стадии болезни чувствовали не только слабость, лихорадку и потерю обоняния.
Одним из показательных симптомов раннего COVID-19 являются воспаленные глаза. Это выяснили ученые из Университета Англия Раскин (ARU), которые опубликовали своей исследование в журнале BMJ Open Ophthalmology в четверг, 10 декабря.

В частности, исследователи опросили пациентов с подтвержденным коронавирусом и составили перечень ранних симптомов заболевания. Среди 83 участников опроса 90% лиц отмечали усталость, 76% - лихорадку, 70% - потеря обоняния и вкуса, 66% - сухой кашель. При этом 81% лиц указали, что на ранней стадии COVID-19 они имели проблемы с глазами. Из них 18% опрошенных имели светобоязнь или повышенную светочувствительность, 17% - зуд глаз, а 16% - боль в глазах. Большинство участников отметили, что имели эти симптомы около двух недель.

Никто из респондентов не отметил слизистые выделения или резь в глазах, которые являются характерными признаками бактериальных инфекций.

Ученые считают, что нужно четко отделять конъюнктивит от симптомов коронавируса, а боли глаз признать значимым симптомом раннего проявления COVID-19. Это проявление также указывает еще на один возможный путь проникновения коронавируса в организм и позволяет лучше отследить пути его распространения.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

10.12.2020 в 10:44 340 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar