08:54, Вторник, 21.09.2021

Ученые обнаружили следы самой северной охоты на мамонта

AOinformНовостиНаука 06.09.2021 в 23:542650
Ученые обнаружили следы самой северной охоты на мамонта
Фото: из открытых источников
Ученые восстановили 70% скелета одного палеолитического мамонта, которого убили эти выносливые люди.
Эксперты подтвердили, что древние охотники на мамонтов жили на острове Котельный, у побережья Якутии, в 990 км к северу от Северного полярного круга.

Их инструменты для разделки мяса были найдены рядом с несколькими костями вымерших шерстистых мамонтов.

Ученые восстановили 70% скелета одного палеолитического мамонта, которого убили эти выносливые люди.

«Мамонта зарезали люди. Обнаружено большое количество обработанных костей и фрагментов бивней. Это уникальное событие для арктической и мировой археологии», — сказал Александр Кандыба, старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

«На позвонке есть линейные порезы, следы рубящих ударов. Для разделки люди использовали самые разные инструменты», — добавил он.

Этот северный форпост позволяет ученым узнать не только то, что человек покорил такие северные широты, но и то, как он существовал. «Мы говорим о самом северном человеческом поселении в эпоху палеолита», — говорит Александр Кандыба. «В частности, теперь мы знаем, как они зарезали мамонта», — отметил он.

Доктор Альберт Протопопов, заведующий отделом мамонтовой фауны Академии наук Якутии, сказал, что 70% недавно обнаруженного мамонта было собрано. Обнаружено большое количество фрагментов клыков, свидетельствующих о переработке останков животного.

«На данный момент Таба-Юрях — это самое северное из известных мест существования человека в эпоху палеолита», — подтвердил он.

Котельный — крупнейший из островов Новосибирского архипелага, который омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Здесь были найдены останки шерстистых мамонтов. Однако в то время, когда древние люди населяли этот регион, он был соединен с материком, и климат на севере был мягче, чем сейчас. Сейчас постоянного населения на острове нет.

В настоящее время готовится полный отчет в научном журнале о захватывающих новых находках, который будет включать свидетельства поселения здесь людей.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.09.2021 в 23:54 265 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar