15:52, Четверг, 06.05.2021

Ученые оценили иммунные ответы после одной дозы вакцины CoviShield – исследование

AOinformНовостиНаука 19.04.2021 в 20:482110
Ученые оценили иммунные ответы после одной дозы вакцины CoviShield – исследование
Фото: NIAID
Авторы оценили иммуногенность этого биопрепарата на группе из 633 местных медработников, которые привились дозой в конце января/начале февраля 2021 г
Уровни антител у неинфицированных коронавирусом людей после одной дозы вакцины CoviShield выше, чем у людей после легкого или бессимптомного COVID-19, а вызванные Т-клеточные реакции – аналогичны тем, что у переболевших. К такому выводу пришли ученые Шри-Ланки, препринт их исследования выложен на medRxiv.

Авторы оценили иммуногенность этого биопрепарата на группе из 633 местных медработников, которые привились дозой в конце января/начале февраля 2021 года, а также проверили их иммунные ответы на "британский" и "южноафриканский" штаммы. 26 из них перенесли коронавирусную инфекцию. Наличие антител проверяли на 28–32 день после дозы.

Сероконверсия, то есть появление любых антител к вирусу, наблюдалась у ~93% не болевших – независимо от их возраста и пола. Блокирующие (те, которые связываются с рецептором ACE2 на поверхности клеток, и не дают вирусу за них "якориться") и нейтрализующие антитела были обнаружены у >97% проверенных участников исследования, которые не болели.

Уровни антител к S-белку "оригинального" штамма коронавируса были очень высокими, а уровни к этому же участку у "британца" и "южноафриканца" были у неболевших снижены. При этом уровни блокирования ACE2 после одной дозы увеличились с 54% до 98% у переболевших. То же наблюдалось и по части нейтрализующих антител против штаммов-мутантов.

Косвенно проверен также клеточный иммунитет. Т-клеточный ответ на S1-часть шипа коронавируса наблюдался у 64% медработников, и у 32% – на S2.

"Т-клеточный ответ после одной дозы CoviShield был сопоставим с Т-клеточным ответом после естественного инфицирования", – пишут авторы.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.04.2021 в 20:48 211 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar