07:17, Пятница, 22.03.2019

Ученые открыли секрет долголетия одного из самых старых видов на Земле

22.02.2019 в 14:341000
Ученые открыли секрет долголетия одного из самых старых видов на Земле
© Flickr
Геном может раскрыть множество генетических секретов, которые могут объяснить, почему эти животные так хорошо борются с болезнями.
Генетики впервые расшифровали ДНК белой акулы и нашли в нем гены, которые отвечают за поддержание стабильности генома. Именно такая стабильность связывается с замедлением процессов старения, пишет Science Alert.

Всего в геноме белых акул, как выяснили специалисты, около 24,5 тысячи генов. Отмечается, что он приблизительно в 1,5 раза длиннее человеческого. Этот геном может раскрыть множество генетических секретов, которые могут объяснить, почему эти животные так хорошо борются с болезнями.

"Хорошо известно, что акулы способны эффективно лечиться от ран, но никто не знает почему. Из их эволюции можно извлечь огромную пользу. Белые акулы - это 400 млн лет чрезвычайно тонкой эволюции", - сказал Махмуд Шивджи, биолог из Нового юго-восточного университета, соавтор нового исследования о геноме акулы.

Шивджи и его соавторы обнаружили, что у большой белой акулы есть больше генов, предназначенных для свертывания крови, а также различных белков, которые помогают запустить рост новой кожи и тканей, чем у любого другого млекопитающего, рыбы или птицы.

В дополнение к этому быстрому излечению акулы не болеют раком чаще, чем люди, несмотря на их большой размер. Ученые, как правило, считают, что вероятность развития рака должна увеличиваться в зависимости от размеров тела и продолжительности жизни организма. Но "крайне редко можно найти больную акулу в дикой природе", как отмечают авторы работы.

Похоже, что большие белые акулы разработали способ поддержания стабильности своих геномов, несмотря на большие тела и долгую продолжительность жизни. Считается, что причиной старения является постепенное накопление мутаций в организме, которые могут привести к развитию раковых заболеваний, "поломке" клеток или их гибели. Поэтому, возможно, стабильностью генома белых акул можно объяснить их долголетие и редкость случаев рака.

По мнению ученых, геном акулы может дать ученым "информацию, которая может быть полезна для биомедицинских применений у человека", в том числе способы "борьбы с раком и возрастными заболеваниями и улучшения методов лечения ран".

22.02.2019 в 14:34
Наука nomid 100 4.0 из 5 / 1
акулы, генетика, днк
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar