16:53, Среда, 22.01.2020

Ученые подсчитали глубину Большого Красного Пятна на Юпитере

ГлавнаяНовостиНаука 14.12.2017 в 18:215350
Ученые подсчитали глубину Большого Красного Пятна на Юпитере
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Космический зонд Juno прибыл на орбиту вокруг Юпитера летом 2016 года и с тех пор совершил множество оборотов
Благодаря зонду Juno, стало известно, что огромный антициклон, который называется Большим Красным пятном, уходит в атмосферу Юпитера на 350 километров. Отмечается, что с 1979 года, когда мимо Юпитера пролетал зонд Voyager, антициклон уменьшился, пишет Science Alert.

Открытие было сделано при помощи микроволнового радиометра MWR. Выяснилось, что гигантский вихрь проникает вглубь атмосферы почти на 350 километров, с ростом глубины температура его растет. Самые яркие области Большого Красного Пятна соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри. Перепад температур в его теплых и холодных точках превышает несколько сотен градусов.

Высота этого урагана, как отмечают журналисты, сравнима с орбитой Международной космической станции. При этом ширина этого шторма составляет почти полтора земных диаметра, то есть около 16 тысяч километров. При этом ураган уменьшается. В 1979 году его диаметр составлял примерно два диаметра Земли.

Кроме того, зонд Juno обнаружил новую область излучения чуть выше атмосферы планеты на экваторе. Высокие энергетические частицы в этой области еще более интенсивны, чем те, которые составляют радиационный пояс Юпитера. Ранее ни один из восьми космических аппаратов, которые побывали на орбите планеты, не замечали эту область.

Космический зонд Juno прибыл на орбиту вокруг Юпитера летом 2016 года и с тех пор совершил множество оборотов с целью сделать снимки и собрать данные Юпитера, его атмосферы и радиационных поясов.

14.12.2017 в 18:21
Наука nomid 535 4.0 из 5 / 1
юпитер, космос
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar