14:43, Среда, 20.11.2019

Ученые пришли к выводу, что пользоваться несколькими гаджетами одновременно вредно

26.09.2014 в 21:5852660
Британские ученые определили, как влияет использование нескольких гаджетов на человеческий мозг
Многозадачность для многих людей стала нормой жизни. Мы привыкли одновременно смотреть телевизор и читать электронные сообщения.

Иногда человеку на работе приходится выполнять несколько дел параллельно. Например, когда нужно по телефону обсудить детали проекта с клиентом, немедленно заказать печать на футболках срочно ответить на письмо и т. д. Было установлено, что это вредит здоровью мозга.

Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого пытались определить, как влияет на человеческий мозг одновременное использование нескольких электронных устройств (компьютера и смартфона, телевизора и планшета и т. д.).

В исследовании университета Сассекса приняли участие 75 добровольцев. Они рассказали, как и какими гаджетами они пользуются, после чего их мозг был проверен при помощи магнитной томографии. Интересно, что вопросы анкеты касались не только техники (телевизора, ноутбука, плеера), но и бумажных средств массовой информации. Выяснилось, что у людей, привыкших к многозадачности, понижена плотность нейронов серого вещества, наблюдаются изменения в области мозга, отвечающей за принятие решений, память и эмоции.

Механизм этого явления пока остается загадкой. Возможно, именно строение мозга стало причиной тяги к параллельному выполнению нескольких дел, а не наоборот. Кроме того, стоит заметить, что изменения в структуре мозга происходят, например, и у начинающих фокусников.

Тем не менее, лучше проявить осторожность. Связь между чрезмерной загруженностью, получением слишком большого объема информации и возникновением проблем со здоровьем выявлена давно. Человек становится эмоционально уязвимым, подверженным депрессиям, чувству страха. У него появляются трудности с запоминанием, концентрацией внимания. Работа, которая представляет собой печать на футболках от 1 шт до тысяч, гораздо менее вредна, чем та, что предполагает мультизадачность.

26.09.2014 в 21:58
Наука nomid 5266 4.0 из 5 / 1
мозг, гаджеты, ученые, наука
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar