Ученые рассказали можно ли создать настоящий Парк Юрского периода

AOinformНаука 30.06.2022 в 14:205340
Ученые рассказали можно ли создать настоящий Парк Юрского периода
Фото: кадр из видео
Исследователи говорят, что воссоздать динозавров по их ДНК возможно, но существует ряд проблем.

Если вспомнить сюжет популярных фильмов "Парк Юрского периода" и "Мир Юрского периода", то там ученые использовали ДНК для воссоздания десятков разных динозавров. На вопрос о том, можно ли создать настоящих динозавров в реальности есть ответ, но всегда существуют варианты, пишет earthsky.org

Азбука ДНК

ДНК — это дезоксирибонуклеиновая кислота, она есть в каждой клетке каждого организма, когда-либо жившего на Земле, включая динозавров. "Думайте о ДНК как о молекулах, несущих генетический код, набор инструкций, которые помогают телу и разуму расти и процветать", — говорит Уильям Осич из Университета штата Огайо, США.

ДНК гораздо легче найти в мягких тканях животного — их органах, кровеносных сосудах, нервах и мышцах. Но мягкие ткани динозавра давно исчезли. Они либо разложились, либо их съели другие динозавры.

ДНК динозавров все еще существует?

Окаменелости динозавров — это все, что осталось от этих доисторических животных. Окаменелости, погруженные на десятки миллионов лет в древнюю почву, минералы и воду – это кости, зубы и черепа динозавров.

"Мы находим окаменелости динозавров в земле, в руслах рек и озер, а также на склонах утесов и гор. Часто они находятся совсем близко к поверхности и обычно заключены в осадочных породах", — говорит ученый. "Имея достаточно окаменелостей, ученые могут воссоздать скелет динозавра, тот который можно увидеть в музее".

Но у ученых возникает большая проблема при попытке найти ДНК в окаменелостях динозавров. Молекулы ДНК со временем распадаются. Недавние исследования показывают, что ДНК разрушается и в конечном итоге распадается примерно через 7 миллионов лет.

"Кажется, что это очень долго, но последний динозавр умер в конце мелового периода. Это было более 65 миллионов лет назад", — говорит Осич.

Это означает, что, даже с использованием лучших технологий, доступных сегодня, невозможно создать динозавра из его ДНК.

Интересная находка

Хотя уже слишком поздно находить ДНК динозавров, недавно ученые обнаружили нечто интересное. Они обнаружили фрагменты ДНК в окаменелостях неандертальцев и других древних млекопитающих, таких как шерстистые мамонты, говорит Осич.

"Этим фрагментам менее 2 миллионов лет, задолго до того, как вся ДНК распалась", — говорит ученый.

А что если?

"Давайте представим, что когда-нибудь в будущем ученые восстановили фрагменты ДНК динозавров. Имея только фрагменты, ученые все еще не могут создать полного динозавра. Им придется объединить фрагменты ДНК динозавра с ДНК другого животного, чтобы создать живой организм", — говорит Осич.

Однако это существо не будет настоящим динозавром. Скорее, это будет гибрид, смесь динозавра и, скорее всего, птицы или пресмыкающегося.

"Думаете, это хорошая идея? В конце концов, это пытались сделать ученые из фильмов. И даже если вы не смотрели серию этих блокбастеров, поверьте, все закончилось не очень хорошо", — говорит ученый.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

30.06.2022 в 14:20 534 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.