16:27, Пятница, 23.08.2019

Ученые разгадали сложнейшую космическую загадку

15.07.2019 в 13:201030
Ученые разгадали сложнейшую космическую загадку
Фото: NASA
Они установили, почему большинство крупных экзопланет типа "горящих юпитеров" не имеет лун.
Международная группа астрономов смогла разгадать одну из сложнейших загадок космоса, а именно - отсутствие лун у крупных экзопланет, относящихся к типу "горячих юпитеров". Об этом пишет Phys.org.

Исследователи во главе с Марио Сусеркией из Университета Антиокии в Колумбии и Хайме Альварадо-Монтес из австралийского университета Маккуори, смоделировали вероятное поведение экзолун, названных "плунетами". По их мнению, спутники были выброшены с орбит гигантов, и остались во внешних областях планетных систем, став подобием Плутона.

Согласно модели, примерно 50 процентов этих выброшенных лун пережили бы как немедленное "изгнание", так и избежали бы любого последующего столкновения с планетой или звездой, в результате чего квазипланеты путешествовали бы вокруг звезды-хозяина, но на "плутоноподобных" орбитах.

Это моделирование помогло ученым понять, почему они нашли свыше 4 тысяч экзопланет, однако так и не смогли определить ни одну экзолуну.

15.07.2019 в 13:20
Наука Rafael 103 4.0 из 5 / 1
луны, космос, загадка, галактика
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar