08:26, Воскресенье, 24.10.2021

Ученые впервые заглянули в глубокие недра Марса

AOinformНовостиНаука 23.07.2021 в 20:481930
Ученые впервые заглянули в глубокие недра Марса
Фото: twitter.com/NASAInSight
В рамках миссии InSight удалось подробно описать глубину и состав коры, мантии и ядра Красной планеты, включая подтверждение того, что оно расплавлено
Данные сейсмометра SEIS посадочного модуля InSight, который работает на поверхности Марса, позволили получить первое представление о строении недр и толщине коры планеты. Три статьи с исследованиями были опубликованы в журнале Science, сообщает NASA.
 
Напомним, модуль InSight приземлился на поверхность Красной планеты в ноябре 2018 года, и почти через месяц при помощи роботизированной руки установил сейсмометр.
 
В течение двух лет SEIS регистрировал подземные толчки в недрах планеты, по отраженным волнам которых исследователи восстановили внутреннее строение Марса.
 
Подчеркивается, что впервые с помощью прямых наблюдений ученые измерили в абсолютных единицах толщину внутренних оболочек другой планеты. Так, было установлено, что кора Марса тоньше, чем ожидалось, и может иметь два или три подслоя. В первом случае, она уходит в глубину на 20 километров, а во втором – на 37 километров.
 
Под корой находится мантия, которая простирается на 1560 километров под поверхностью.

В основе Марса находится расплавленное ядро, имеющее радиус 1830 километров. Подтверждение его размера было особенно значимым для команды исследователей.

"Это исследование – шанс, который выпадает раз в жизни. Ученым потребовались сотни лет, чтобы измерить ядро ​​Земли. После миссий Аполлона им потребовалось 40 лет, чтобы измерить ядро ​​Луны. InSight потребовалось всего два года, чтобы измерить ядро ​​Марса", – заявил Саймон Штелер из швейцарского исследовательского университета ETH Zurich.

Данные наблюдений также позволили оценить плотность различных слоев коры Марса. Предполагается, что самый верхний слой состоит из неожиданно пористой породы, а на глубине могут существовать другие типы пород, отличные от базальтов, видимых на поверхности.

Толщина верхней оболочки Марса является очень важным параметром для понимания его истории: данные о структуре коры помогут проследить эволюционный путь планеты.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

23.07.2021 в 20:48 193 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar