22:23, Воскресенье, 21.07.2019

Ученые зафиксировали утечку радиации на затонувшей советской подлодке (фото)

Ученые зафиксировали утечку радиации на затонувшей советской подлодке (фото)
Фото: twitter.com/Straalevernet
По мнению специалистов, радиационный фон не угрожает рыболовству в районе Норвежского моря, где находится затонувшая субмарина Комсомолец.
Ученые обнаружили, что в районе затонувшей советской атомной подлодки Комсомолец в Норвежском море уровень радиации превышен в 100 тысяч раз. Об этом 9 июля сообщил телеканал TV2.
 
Отмечается, что российско-норвежский экипаж исследовательского судна G.O. Sars взял пробы из вентиляционного отверстия рядом с реактором подлодки.
 
При проведении замеров использовался глубоководный беспилотный аппарат Ægir 6000.
 
Руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль подчеркнула, что показатели замеров пока предварительные, и их надо изучить более тщательно. При этом уровень радиации превышает показатель, зафиксированный российскими учеными в 2007 году.
 
7 апреля 1989 году на лучшей и самой дорогой советской атомной подлодке Комсомолец, находившейся в Норвежском море, произошел пожар. Сверхпрочный титановый корпус не помог субмарине и она в итоге затонула.
 
Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Это стало одной из крупнейших аварий советского и российского подводного флота.
 
Сейчас атомная субмарина находится на глубине около 1,7 км. Превышение уровня радиоактивности из-за протечек из реактора начали фиксировать с начала 90-х годов.

10.07.2019 в 07:35
Наука Rafael 69 4.0 из 5 / 1
Комсомолец, Норвежское море, радиация
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar