09:27, Вторник, 18.02.2020

Учителей русскоязычных школ отправят на переподготовку

Учителей русскоязычных школ отправят на переподготовку
Фото: shotam.info
Минобразования проведет летние школы для учителей, которым с нового учебного года предстоит преподавать на украинском языке.
Министр образования и науки Украины Анна Новосад сообщила, что для перехода преподавания на украинском языке учителей русскоязычных школ отправят на курсы повышения квалификации. Об этом она рассказала в интервью Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас готовимся к тому, чтобы с сентября школы, которые учились на русском, с пятого класса перешли на изучение предметов на украинском языке. При этом родной язык и литература будет преподаваться на русском. Плюс есть возможность факультативов и внеклассного обучения. А начальная школа остается на родном языке", - сообщила Новосад.

Она также рассказала, что у учеников будет адаптационный период, во время которого они смогут перейти на украинскую терминологию в различных предметах.

"Нам сейчас на самом деле важнее подготовить учителей, чтобы они были готовы преподавать на государственном языке и подтянули свою терминологию. Для них мы будем делать отдельные курсы повышения квалификации, летнюю школу для того, чтобы они улучшили свои знания языка", - подчеркнула она.

Что касается того, почему Украина для русского языка не отсрочила переходной период имплементации языковой статьи закона Об образовании до 2023 года, как для языков Европейского Союза, Новосад отметила, что в первую очередь это было аргументировано близостью языков. По словам министра, для детей, обучающихся на русском языке, выучить украинский и учиться на нем значительно легче, чем для детей, которые, например, учатся на венгерском языке, поскольку русский и украинский язык относятся к одной языковой группе и в русскоязычной среде украинский язык в той или иной мере всегда присутствует.

"Это среда, в которой украинский язык слышат. Поэтому для них этот переход будет менее болезненным и менее сложным", - уверена министр.

Как сообщалось, с сентября 2020 года русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

20.01.2020 в 13:37
Общество Rafael 111 4.0 из 5 / 1
переподготовка, русскоязычные школы, учителя
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar