20:13, Пятница, 18.10.2019

Удар за ударом. Биткоин всего за неделю потерял $4000

Удар за ударом. Биткоин всего за неделю потерял $4000
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Китайцы и спекулянты обвалили курс криптовалюты Bitcoin
16 декабря мировой крипторынок ушел в крутое пике. Практически все основные цифровые валюты резко обвалились, а самая популярная из них – Bitcoin – всего за несколько часов подешевела почти на 15%.

Еще утром, в 9:19 по киевскому времени, за Bitcoin давали $13,4 тыс. за монету. Однако уже к 11 часам криптовалюта достигала чуть более $11,4 тыс. Позже Bitcoin смог несколько отыграть позиции и к моменту написания материала торговался около $12 тыс. за монету. А за неделю Bitcoin потерял и того больше – около $4 тыс.

Не менее удручающая ситуация происходит и с другими популярными криптовалютами, которые тоже оказались в "красной зоне". Например, Ethereum, который находится на втором месте по капитализации после Bitcoin, за сутки опустился на 13,8%, Ripple – на 20,9%, Bitcoin Cash – на 17,3%, а Cardano – на 20,1%.

Общая стоимость криптовалют опустилась ниже $600 млрд, впервые с начала этого года.

Резкий обвал крипторынка произошел на фоне негативных новостей из Китая, правительство которого продолжает оказывать давление на рынок. Так, агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники сообщило, что теперь в центре внимания китайских чиновников оказались "онлайн-платформы и мобильные приложения, предлагающие услуги обмена".

Власти Китая намерены заблокировать доступ к местным и иностранным платформам для централизованного трейдинга, отметил собеседник издания. Впрочем, пока неизвестно, как законодатели планируют классифицировать подобные площадки.

Лишь на прошлой неделе из Китая были слышны другие негативные новости, которые также обвалили курс Bitcoin. Тогда мировые СМИ сообщали о возможном запрете майнинга в Китае из-за высокого потребления электроэнергии для этих целей. Тогда же рынок всколыхнули новости из другой азиатской страны – Южной Кореи – одного из крупнейших рынков по торговле криптовалютами. Представитель администрации президента Южной Кореи Джонг Ки-джун объяснил, что правительство страны будет бороться с анонимным криптотрейдингом и привлекать к ответственности за манипулирование рынком, отмывание денег и мошеннические транзакции.

В то же время, тот факт, что крипторынок остается нерегулируемым, играет против него самого. Чувствуя свою безнаказанность, большие держатели Bitcoin могут искусственно влиять на понижение или повышение курса.

"Это так называемые игры, которые ведут "киты", то есть крупные держатели криптовалют. То же самое, что было в сентябре прошлого года", – отмечает управляющий партнер агентства LegalBlockBit Сергей Калинин.

По его словам, практически все крупные владельцы криптовалют как раз сосредоточены в Китае. Они оперируют большими объемами, и такая резкая волатильность играет им на руку. "Сейчас все откупят по дешевке, и через 2-3 дня никто не вспомнит уже", – считает Калинин.

С таким мнением согласен основатель bitcoin-агенства Kuna и украинской биржи криптоактивов kuna Михаил Чобанян. По его словам, то, что сейчас происходит на крипторынке – лишь спекулятивная игра: "Пытаться объяснить логикой или еще чем-то взлеты и падения криптовалют сейчас бессмысленно".

Он также объясняет, достаточно сильная экономика Bitcoin в сравнении с другими криптовалютами все же является ничтожно малой в отношении к его спекулятивной составляющей, которой пользуются крупные игроки.

Еще одной причиной падения Bitcoin в последнее время является его резкий и, по факту, беспочвенный скачок в конце прошлого года к $20 тыс. за монету, считает управляющий партнер криптофонда Vanhealthing Ярослав Кологривов. Сейчас происходит так называемый откат от пиковых значений.

Впрочем, по прогнозам Калинина, глобальный тренд Bitcoin на 2018 год растущий. Однако, уточняет он, не стоит забывать, что в течение года может быть еще 5 или 6 падений, подобных сегодняшнему.

"Нужно понимать, что на фондовом рынке запрещены искусственные манипуляции с ростом и обвалом курса. На криптовалютном рынке это пока не регулируется, чем и пользуются крупные игроки", – добавляет он.

17.01.2018 в 11:34
Экономика nomid 434 4.0 из 5 / 1
Биткоин, криптовалюта, Bitcoin
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar