22:04, Пятница, 07.05.2021

Укладка гранита: особенности и основные правила

AOinformНовостиСтатьи 23.01.2017 в 18:218650
Укладка гранита: особенности и основные правила
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Несомненно, укладка гранита сложнее других видов отделки или мощения, но преимущества прочной горной породы с легкостью это компенсируют
Несмотря на появление более современных материалов, укладка гранита остается очень популярным способом, как наружной, так и внутренней отделки зданий. Кроме того, его часто можно встретить на мостовых городов и частных владений.

Достоинства граниты очевидны, и если бы не затратная технология обработки, он бы был распространен ещё больше. Ключевые свойства:
  1. Очень высокая твердость и прочность. При отсутствии каких-то особых нагрузок он способен служить веками, оставаясь в первоначальном состоянии.
  2. Устойчивость к различным видам воздействия: механическому, химическому, термическому, ультрафиолету. Ничто, встречающееся на городских улицах, не способно его легко разрушить.
  3. Красота. Данная порода весьма разнообразна и представляет собой сочетание многих минералов. Для отделки выбираются наиболее красивые варианты. В любой кладке она выглядит нарядно и солидно.
  4. Зернистость, препятствующая проскальзыванию. При необходимости камень можно отшлифовать до зеркальной гладкости.
  5. Доступность. Дешевым его назвать трудно, но другие материалы из этой элитной категории оказываются ещё более затратными. Кроме того, не нужно забывать про срок службы.
  6. Отсутствие необходимости в последующем уходе.
Укладка гранитных плит (таких, как тут, или камней, брусчатки и т.д.) требует основательного подхода. Прежде всего, необходимо ориентироваться на значительный вес изделий, и необходимо обеспечить их надежное расположение на заданном месте. Для этого подойдет не каждая поверхность – как горизонтальная, так и вертикальная. При необходимости осуществляется усиление и другая технологическая подготовка.

Во-вторых, важно правильно реализовывать способ крепления. В зависимости от расположения и размеров каменных элементов применяются специальные клеи или механические прижимы.

В-третьих, требует повышенного внимания разметка. Отклонения будут сразу бросаться в глаза, причем, это касается не только стен с идеальными плитами, но и дорожек с грубоватой брусчаткой. Для каждых изделий и видов поверхностей существует рекомендуемый порядок укладки, подразумевающий минимальное количество дефектов.

В-четвертых, должны оставляться зазоры по стыкам под последующую заделку.

Укладка гранита предполагает очень долгую службу без обслуживания и ремонта, поэтому к ней следует подойти ответственно.

Источник: granito.ru
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

23.01.2017 в 18:21 865 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar