15:14, Понедельник, 06.04.2020

Украина и США договорились создать газовый хаб

Украина и США договорились создать газовый хаб
Фото: tsoua.com
Речь идет о беспрецедентном проекте, который усилит энергетическую независимость европейских стран от РФ, подчеркнули в Минэкоэнерго.
Украина и США договорились о поставках сжиженного газа через терминалы в Польше. Об этом сообщил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик в интервью агентству Интерфакс-Украина.
 
Стороны согласовали поставки 6-8 миллиардов кубометров LNG ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ.

 "Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc", – уточнил замминистра.

По его словам, оператором в проекте выступят либо Магистральные газопроводы Украины, либо Нафтогаз. При этом, учитывая большой геополитический вес проекта, его реализация будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского.
Как подчеркнул Чижик, речь идет о беспрецедентном проекте, который позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от РФ.

"Это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом. Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чем, в частности, заключается и идея американской власти. С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу", – заявил чиновник.
 
По его прогнозам, для запуска проекта в полном объеме понадобится от двух до трех лет.
 
Чижик напомнил, что Украина, располагающая самыми большими газовыми хранилищами в мире, готова уже в ближайшее время принять такой объем газа. Однако необходима реконструкция и продление газопровода с польской стороны.
 
Замминистра добавил, что вопросы участия Польши в этом проекте решаются с США.

14.03.2020 в 21:36
Экономика Rafael 226 0.0 из 5 // 0
США, украина, газовый хаб, договор
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar