22:18, Воскресенье, 25.10.2020

Украина и США подписали контракт по ядерному топливу

Украина и США подписали контракт по ядерному топливу
Фото: Пресс-служба президента Украины
Новые стратегические договоренности являются продолжением плодотворного 20-летнего партнерства между Украиной и США
Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом подписала с американской Westinghouse Electric Company контракт о поставках ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба президента Владимира Зеленского в среду, 30 сентября.

Указано, что украинский лидер встретился с главным исполнительным директором Westinghouse Патриком Фрагманом.

В ходе встречи также был подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества между компанией-поставщиком и обособленным подразделением НАЭК Энергоатом – Атомэнергомашем.

"Этот документ предусматривает изготовление Атомэнергомашем компонентов топлива Westinghouse с рынком сбыта за пределами Украины, увеличение номенклатуры компонентов топлива, которые могут изготавливаться Атомэнергомаш. Также предполагается производство оборудования для инспекции топлива ВВЭР-1000 и / или ВВЭР-440", – говорится в сообщении.

После подписания документов Зеленский напомнил, что Украина в свое время стала первой в мире страной, которой удалось диверсифицировать поставки ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000. С новым контрактом Украина будет одной из первых стран, которая будет получать альтернативное топливо для реакторов ВВЭР-440. Также глава государства отметил, что новые стратегические договоренности являются продолжением плодотворного 20-летнего партнерства между Украиной и США относительно диверсификации поставок топлива на украинские АЭС.

Отдельно глава государства рассказал, что атомная отрасль в Украине имеет колоссальный потенциал, который следует активно использовать. Для этого необходимо создавать новые мощности и строить новые энергоблоки. Речь идет о Хмельницкой АЭС, которую Зеленский недавно посещал во время рабочей поездки.

"Мы уже рассматриваем бюджет на будущий год. Будем говорить о возможности достройки третьего и четвертого энергоблоков", – отметил Владимир Зеленский.

30.09.2020 в 16:47
Политика skibairina 182 0.0 из 5 // 0
контракт, США, украина, ядерное топливо
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar