Украина может столкнуться с дефицитом угля из-за Китая – ДТЭК

AOinformЭкономика 11.10.2021 в 22:152430
Украина может столкнуться с дефицитом угля из-за Китая – ДТЭК
Фото: depositphotos.com
По словам Сахарука, учитывая проблемы с сырьем, отопительный сезон будет сложным и может закончиться ограничением потребления.
Китай скупает уголь у традиционных импортеров Украины, России и Казахстана, из-за дефицита энергоресурсов в стране. Это усложняет его покупку для украинской генерации и может привести к ограничениям потребления электричества этой зимой. Об этом сказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, сообщает Интерфакс-Украина.

"В этих условиях покупать уголь на внешних рынках крайне сложно. Китайский спрос высасывает уголь со всех уголков мира, даже самых отдаленных, где раньше Китая не было. Под Китай переориентируются все, в том числе Россия и Казахстан", – отметил он.

По словам Сахарука, учитывая проблемы с сырьем, отопительный сезон будет сложным и может закончиться ограничением потребления. 

"Говорить о том, что эта зима пройдет просто, понятно и не будет сбоев, нельзя. В Европе уже готовятся к серьезному ограничению потребления. Принудительному. Как Украина на этом фоне может избежать проблем?" – задался вопросом он.

Сахарук отметил, что Китай озадачен любой ценой обеспечить прохождение зимнего максимума, чтобы не привести к ограничению работы промышленных предприятий.

Такой расклад на рынке угля приведет к спросу на него по очень высокой цене на протяжении трех-шести месяцев, отмечает Сахарчук. В свою очередь, ДТЭК везет уголь из Польши, Казахстана и США, чтобы обеспечить сырьем свою генерацию. 

"Вы видите – каждый сам за себя. Вопрос национального протекционизма вообще становится на первое место", –  отметил исполнительный директор ДТЭК.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.10.2021 в 22:15 243 Экономика
0.0
Комментариев: 0
avatar