13:55, Суббота, 25.01.2020

Украина не выполнила свои обязательства. ЕС раскритиковал отказ отменить е-декларации активистов

Украина не выполнила свои обязательства. ЕС раскритиковал отказ отменить е-декларации активистов
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
ЕС: Действия властей Украины противоречат обязательствам по визовой либерализации
Европейский комиссар по вопросам европейской политики расширения и соседства Йоханнес Хан раскритиковал власти Украины из-за отказа отменить электронные декларации гражданских активистов, которые противодействуют коррупции. Текст заявления опубликован пресс-службой Еврокомиссии.

"Нежелание отменить это декларирование противоречит европейским устремлениям Украины...в том числе, и в контексте мониторинга выполнения Украиной обязательств в рамках процесса либерализации визового режима. Это противоречит рекомендациям международных партнеров Украины, в том числе ЕС",  - сказано в заявлении Хана.

Целью системы декларирования активов является предотвращение коррупции со стороны государственных должностных лиц. Гражданские активисты-антикоррупционеры не являются государственными должностными лицами и давление на них будет играть на руку тем, кто стремится нивелировать усилия Украины по борьбе с коррупцией.

Гражданское общество необходимо оградить от неоправданного вмешательства и не создавать ему искусственных препятствий.   

В ЕС добавили, что за последние годы Украина добилась значительного прогресса в реформировании, и важно не уничтожить то, что уже было достигнуто.

Президент Украины Петр Порошенко 27 марта 2017 року подписал изменения в закон О противодействии коррупции в части электронного декларирования.  Согласно изменениям, члены антикоррупционных общественных организаций отныне будут обязаны также подавать электронные декларации.

ЕС неоднократно подчеркивал неприемлемость соответствующих изменений в закон.

В феврале 2017 года Порошенко предложил заменить обязательную подачу деклараций общественными активистами на обязательную отчетность.

29.03.2018 в 12:54
Политика nomid 492 4.0 из 5 / 1
украина, декларации, ес
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar