15:47, Четверг, 19.09.2019

Украина полностью готова к пиковым выплатам по госдолгу в сентябре — Минфин

Украина полностью готова к пиковым выплатам по госдолгу в сентябре — Минфин
rbc.ua
Доходы госбюджета за семь месяцев 2019 года выросли на 13,7% в годовом выражении
На Едином казначейском счете (ЕКС) и валютных счетах Госказначейской службы Украины накоплено вполне достаточно средств для обслуживания и выплат государственного долга в ближайшие месяцы.

«По оперативным данным Госказначейства о выполнении бюджета за семь месяцев, доходы общего фонда государственного бюджета составили 584,1 млрд грн, что составило 97,4% от росписи. Несмотря на высокую ликвидность ЕКС и финансирования социальных расходов в соответствии с зарегистрированными обязательствами, вследствие экономии расходов на обслуживание долга из-за укрепления гривни, а также из-за задержек главными распорядителями с подготовкой и утверждением документов, расходы общего фонда государственного бюджета были ниже плановых», — говорится в сообщении.

Доходы госбюджета за семь месяцев 2019 года выросли на 13,7% в годовом выражении (до 584,1 млрд грн). Доходы общего фонда государственного бюджета выросли на 10,7% г/г (до 516,4 млрд грн). Они составляли 96,0% от росписи (в первом полугодии уровень выполнения составлял 94,1% от росписи). Кассовые расходы общего фонда государственного бюджета за семь месяцев было осуществлено на сумму 527,8 млрд грн, что составило 91,5% от росписи.

По оперативным данным ГКСУ, общий фонд государственного бюджета в январе-июле 2019 года был выполнен с дефицитом в сумме 1,1 млрд грн. В первые семь месяцев 2019 года специальный фонд сведен с профицитом в 8,7 млрд грн прежде всего благодаря сверхплановым поступлениям от льготного растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией.

Дефицит общего фонда государственного бюджета было профинансировано за счет заимствований, тогда как поступления от приватизации составили всего 0,4 млрд грн (что составляет 2,1% от годового плана). В рамках управления ликвидностью было принято решение о замещении поступлений от приватизации внутренними заимствованиями в первой половине года. В то же время для финансирования бюджета крайне важно обеспечить начало большой приватизации уже в этом году, отметили в Минфине.

«Государственные заимствования по общему фонду государственного бюджета в январе-июле этого года составили около 311,5 млрд грн. При этом платежи по погашению государственного долга в этот период составляли 248,9 млрд гривен. Всего от размещения ОВГЗ на финансирование государственного бюджета привлечено 255,3 млрд грн: номинированные в гривне ОВГЗ на сумму 164,1 млрд грн, номинированные в иностранной валюте в сумме $3,2 млрд и 0,2 млрд евро. Значительное увеличение вложений инвесторов в ОВГЗ прежде всего связано с активным участием нерезидентов, которіе увеличили свой портфель ОВГЗ за семь месяцев 2019 года в 13,6 раза с 6,3 млрд грн до 86,4 млрд грн, чему способствовали макроэкономическая стабильность, взвешенная фискальная и монетарная политики и присоединение Украины к сети международного центрального депозитария ценных бумаг Сlearstream», — говорится в сообщении.

В первые семь месяцев года из внешних источников привлечено 56,1 млрд грн: получено второй транш кредита под гарантию Всемирного банка в сумме 529 млн евро, доразмещено ОВГЗ 2018 на номинальную сумму $350 млн и осуществлен первый за последние 15 лет выпуск еврооблигаций в евро на сумму 1 млрд евро со сроком погашения 7 лет и ставкой 6,75% годовых.

«По состоянию на 1 августа сумма средств на Едином казначейском счете составляла 49,0 млрд грн, а также дополнительно на валютных счетах ГКСУ в гривневом эквиваленте 76,8 млрд грн. Накопленных средств вполне достаточно для обслуживания и выплат государственного долга в ближайшие месяцы, что несколько смягчает вызовы, которые стоят перед Министерством финансов в области управления ликвидностью в этом году», — рассказали в Минфине.

По прогнозным расчетам, к концу 2019 года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга нужно направить в эквиваленте 169 млрд грн (из которых 71,4 млрд грн по номинированным в гривне ОВГЗ, а остальные выплаты в иностранной валюте). Для своевременного и полного финансирования дефицита и обслуживания долга важным приоритетом является концессионное (льготное) финансирование от официальных кредиторов (ЕС) и МФО (прежде всего Мировой Банк). Такое финансирование является более дешевым и длиннее рыночных заимствования. Такое финансирование прежде всего зависит от продолжения эффективного сотрудничества с МВФ.

«Сегодня Министерство финансов прилагает все усилия для эффективного управления ликвидностью государства. В августе-декабре остаются риски невыполнения доходов в частности из-за укрепившегося курса гривни и более низкого объема импорта», — добавили в министерстве.

Напомним, на 30 июня 2019 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 2,1 трлн грн, или $80,35 млрд, в том числе внешний — 1,3 трлн грн (62,28% от общей суммы) или $50,04 млрд, внутренний — 793,1 млрд грн (37,72%) или $30,31.

05.08.2019 в 21:47
Экономика Rafael 84 4.0 из 5 / 1
пиковые выплаты, госдолг, Минфин, украина
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar