Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ

AOinformЭкономика 30.09.2021 в 09:501770
Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ
Фото: depositphotos.com
Украина активно импортировала электроэнергию из России и Беларуси в первом квартале, особенно в период резкого похолодания в феврале.
Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) продлила до 1 ноября запрет на импорт электроэнергии с территории Беларуси и РФ. Соответствующее постановление опубликовано на сайте комиссии.   

В мае текущего года НКРЭКУ получила полномочия аннулировать годовые контракты на импорт электроэнергии из стран, которые не являются членами Энергетического Сообщества.  

Также постановлением от 26 мая комиссия ввела запрет на импорт электроэнергии из таких стран, действовавший до 1 октября 2021 года.  

В НКРЭКУ указывают, что в период действия запрета на импорт, ни от министерства энергетики, ни от Укрэнерго не поступали обращения о необходимости возобновить импорт.  

Украина активно импортировала электроэнергию из России и Беларуси в первом квартале, особенно в период резкого похолодания в феврале. В тот месяц Украина импортировала 96,4 млн кВт-ч российской электроэнергии, в марте –  4,1 млн кВт-ч. За первый квартал 2021 года импорт из России вырос в 1,9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Всего импорт электроэнергии составил 906,9 млн кВт-ч в январе-марте 2021 года, из них – 652,6 млн кВт-ч в феврале. Большая часть импорта пришлась на Беларусь. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

30.09.2021 в 09:50 177 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar