15:28, Вторник, 14.07.2020

Украинцам могут запретить покидать страну из-за коммунальных долгов

Украинцам могут запретить покидать страну из-за коммунальных долгов
Фото: из открытых источников
Верховной Раде предлагают обязать граждан заключать договоры о реструктуризации, в противном случае - к взысканию подключат госисполнителей
Задолженность по коммунальным платежам хотят взыскивать в принудительном порядке, если должник не заключит договор о реструктуризации добровольно. Исполнители смогут накладывать на имущество должника арест, а ему самому - запрещать выезд за границу, ограничивать в использовании оружия или вождении автомобиля. Такие нововведения предусмотрены в законопроекте № 3613, зарегистрированном в Верховной Раде 9 июня. Его инициаторами стали народные депутаты от Слуги народа.

В частности, законопроект предполагает, что при наличии задолженности за коммунальные услуги украинцы обязательно должны заключать договоры о реструктуризации. Рассрочка может предоставляться на срок до пяти лет, в зависимости от общей суммы долга. При этом ежемесячная оплата по такому договору не должна превышать 25% дохода должника, а для пенсионеров - 20%.

Если же должник откажется подписывать договор, задолженность за коммуналку будет взыскиваться по решению суда через исполнительную службу. Причем в контексте законопроекта долги по коммунальным услугам были поставлены в один ряд с алиментами - из-за одинаковых мер ограничения, которые будут применяться к одним и другим должникам.

Например, взыскивать задолженность по коммуналке (как и по алиментам) исполнители смогут с первого дня предъявления исполнительного листа, а удерживать с должника - до 50% его доходов. Если задолженность составит более трех месяцев, то имущество должника смогут арестовать, а если более четырех месяцев - запретить ему выезжать за границу, водить автомобиль, пользоваться оружием и ходить на охоту. Если же задолженность составит более одного года, то дополнительной мерой может стать штраф:
  • при долге более 1 года - 20% от суммы долга;
  • больше 2 лет - 30%;
  • больше 3 лет - 50%.
Сейчас при принудительном взыскании задолженности за коммунальные услуги к сумме долга могут дополнительно насчитывать только инфляционные издержки и 3% годовых.

20.06.2020 в 09:39
Политика skibairina 190 0.0 из 5 // 0
законопроект, украинцы, коммунальные долги
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar