12:10, Четверг, 22.10.2020

Украинцы начали проедать сбережения – НБУ

Украинцы начали проедать сбережения – НБУ
Фото: Корреспондент.net
Увеличение предложения наличной валюты свидетельствует о продолжении негативных тенденций по уменьшению сбережений домохозяйств
На финансовом рынке Украины в сентябре наблюдается турбулентность. Курс гривны к доллару с начала месяца девальвировал на 2,1%, а спрос на валюту преобладает над ее предложением в среднем на 23 млн долларов в день. Об этом сообщил председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

По его данным, избыточный спрос на иностранную валюту удовлетворяется в основном за счет валютной позиции банков, а также благодаря интервенциям НБУ. С начала сентября сальдо интервенций НБУ на межбанке составило минус 77 млн долларов.

Вместе с тем, отметил глава Совета НБУ, на наличном валютном рынке продолжает наблюдаться преобладание предложения иностранной валюты над спросом (с начала сентября банки приобрели 113 млн долларов, с начала 2020 года – более 1,2 млрд долларов).

"С одной стороны, увеличение предложения наличной иностранной валюты способствует сбалансированию валютного рынка, с другой – свидетельствует о продолжении негативных тенденций по уменьшению сбережений домохозяйств, динамика которых стала отрицательной с 1 квартала 2019 года. Другими словами, это свидетельствует о "проедания" населением сбережений", – добавил Данилишин.

23.09.2020 в 12:39
Экономика skibairina 151 0.0 из 5 // 0
украинцы, сбережения, НБУ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar