06:38, Вторник, 28.01.2020

Украинец пытался ввезти в Венгрию радиоактивные часы

Украинец пытался ввезти в Венгрию радиоактивные часы
Фото: facebook.com/zahidnuy.kordon
Излучение часов превышало допустимое значение в 25 раз.
Пограничники на Закарпатье изъяли у украинца радиоактивные часы, которые тот вез в Венгрию. Об этом сообщает пресс-служба Мукачевского пограничного отряда в пятницу, 10 января.

Сегодня около трех часов ночи в пункте пропуска Вилок на украинско-венгерской границе сработал комплекс автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов TSA.

"Прибор сработал при въезде на территорию пункта пропуска микроавтобуса марки Мерседес. Указанным транспортным средством в соседнюю Венгрию направлялись граждане Украины", - сказано в сообщении.

Пограничники Мукачевского отряда сразу доставили микроавтобус на проведение углубленного осмотра, во время которого и обнаружили в сумке 51-летнего пассажира семь авиационных часов. К осмотру привлекли специализированные службы с соответствующим оборудованием.

"В итоге, двое из семи авиационных часов имели превышение допустимой нормы изотопного излучения. При более тщательной проверке выяснилось, что излучение одних из часов превышает допустимую норму в 25 раз, других - в семь раз", - отмечают пограничники.

Предметы были изъяты, о них сообщили в компетентные органы. По данным пограничников, их должны передать специализированному предприятию Объединение Радон.

Остальные авиационные часы, которые при обследовании не излучали радиацию, вернули мужчине. Специалисты также установили, что эти вещи не являются приборами двойного использования и не представляют никакой исторической ценности.

10.01.2020 в 22:19
Общество Rafael 163 4.0 из 5 / 1
радиация, Венгрия, украинец, часы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar