01:10, Понедельник, 25.05.2020

Украинские тест-системы на коронавирус забраковали

Украинские тест-системы на коронавирус забраковали
Фото: EPA/UPG
Центр общественного здоровья не имел права проверять тесты, заявляют в компании.
Центр общественного здоровья отказался их верифицировать тест-системы на коронавирус, выпущенные украинской компанией Укргентех. Как заявил биолог компании Бижан Шаропов, тесты на проверку отправят во Всемирную организацию здравоохранения, пишет LIGA.net в среду, 13 мая.

В компании считают, что ЦОЗ не имел полномочий проверять их тесты и сделал это с нарушением процедуры.

В компании настаивают, что верификацию тестов должна провести каждая лаборатория, которая получает реактивы: например, взять 20 образцов - надежно негативных и надежно положительных, - и посмотреть, работают ли тесты.

По его словам Шаропов, в эксперименте ЦОЗ "подозрительно большой разброс" чувствительности тестов: там провели три исследования "с одним и тем же материалом", получив результат в 20%, 50% и 100%.

"Это как мерить температуру и сначала получить 32 градуса, через три минуты - 36, и еще через три - 38. Тогда есть смысл проверить сам градусник", - считает он.

Шаропов утверждает, что ЦОЗ не предоставил оригинальные данные исследований по запросу Укргентеха. Сейчас компания проводит независимое исследование тестов в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского.

Компания подала заявку в ВОЗ, которая сейчас бесплатно делает проверку тест-систем по всему миру.

13.05.2020 в 20:14
Здоровье skibairina 268 0.0 из 5 // 0
украина, коронавирус, тест-системы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar