21:18, Понедельник, 25.03.2019

В алтайской пещере нашли останки редкого древнего человека

05.03.2019 в 14:571260
В алтайской пещере нашли останки редкого древнего человека
Фото: Wikimedia Commons
В пещере на Алтае нашли останки еще одного денисовского человека
В Денисовской пещере на юге Алтайского края нашли части черепа пятого денисовского человека, которые обитали там почти 300 тыс. лет назад

В Денисовской пещере, которая расположена на границах России с Казахстаном, Китаем и Монголией, нашли останки черепа пятого денисовского человека.

Как передает издание N+1 со ссылкой на научно-популярный журнал Sapiens, ученые определили вид древних людей с помощью митохондриальной ДНК. По двум фрагментам левой теменной кости размерами 5 на 8 сантиметров пока не удалось установить возраст древних людей или их пол.

Вероятно, найденный пятый денисовский человек жил ранее 70 тыс. лет назад.

До сих пор было известно о девочке 8-9 лет, которая обитала в Денисовской пещере около 51 тыс. - 76 тыс. лет назад, одного мужчины, одной женщины и еще одной девочки в возрасте 10-12 лет. Археологи установили их пол и возраст благодаря останкам фаланги пальцев и коренных зубов.

Сообщается, что денисовцы обитали в пещере на Алтае около 51 тыс. - 287 тыс. лет назад, а неандертальцы - от 79 тыс. до 193 тыс. лет назад.

Как сообщалось ранее, в конце лета 2018-го международная группа ученых извлекла ДНК из останков древних людей, которые были найдены шесть лет назад в Денисовой пещере. Одна девушка была потомком матери-неандерталки и отца-денисовца.

Сравнив пары хромосом, ученые обнаружили, что в большинстве случаев одна из них содержала только денисовские гены, а вторая - их неандертальские аналоги. Это указало на то, что родители этой девушки принадлежали к разным видам древних людей, а не были "гибридами", как она сама.

Известно, что неандертальцы и денисовцы одновременно проживали в некоторых районах Евразии: неандертальцы на западе и денисовцы на востоке, а их следы теряются примерно 40 тыс. лет назад. Как полагают ученые, именно тогда оба вида вымерли, уступив место современному человеку. Поскольку неандертальцы мигрировали на восток, они, возможно, иногда сталкивались с денисовцами, а также с ранними homo sapiens.

05.03.2019 в 14:57
Наука nomid 126 4.0 из 5 / 1
неандертальцы, древние люди, археология
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar