23:35, Четверг, 21.02.2019

В антарктическом озере нашли останки крошечных существ

21.01.2019 в 10:581070
В антарктическом озере нашли останки крошечных существ
Фото: SALSA Antarctica
Чтобы исследовать озеро глубиной более 20 м, исследователи должны были пробурить крошечное отверстие глубиной в километр
Исследователи обнаружили останки живых существ в подледниковом антарктическом озере Мерсер, которое было изолировано в течение тысячелетий. Ученые случайно обнаружили озеро в 2007 году, когда изучали спутниковые снимки ледяного покрова Антарктиды, пишет Science Alert.

Чтобы исследовать подледниковое озеро глубиной более 20 м, исследователи из проекта под названием SALSA должны были пробурить крошечное отверстие глубиной в километр. Они сделали это, используя дрель с насадкой размером с карандаш, которая распыляет нагретую воду. После того, как отверстие было сделано, они использовали инструмент для керна, чтобы вытянуть образцы обратно на поверхность.

Команда ожидала найти в озере Мерсер микробов, но они были удивлены тем, что еще скрывалось в воде. Образцы также содержали останки крошечных ракообразных и тело Tardigrade, беспозвоночного, известного своей способностью противостоять самым суровым условиям.

Когда исследователи обнаружили в образцах тела крошечных ракообразных, они были настолько удивлены, что подумали, что это было ошибкой. Сначала казалось, что образцы были загрязнены. Тем не менее, после того, как оборудование было очищено, оказалось, что найденные организмы действительно жили в Антарктиде.

По мнению ученых, животные обитали в водоемах примерно в 50 километрах от озера Мерсер. Пригодные для жизни условия возникали при отступлении ледников в последние 10 тысяч лет.

Неясно, как животные попали в озеро. Выяснить это поможет анализ ДНК и радиоуглеродное датирование для более точного определения возраста организмов.

"Антарктида - это место на Земле, которое меньше всего затронули люди, и поэтому оно является удивительной лабораторией для понимания жизни, биоразнообразия и ледниковой истории нашей планеты", - сказала Росс Вирджиния, директор Института арктических исследований Дартмутского колледжа.

Кроме того, изучение водных путей Антарктики является важнейшим способом отслеживания потенциальных последствий глобального потепления.

21.01.2019 в 10:58
Наука nomid 107 4.0 из 5 / 1
животные, Ледники, антарктида
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar