04:13, Четверг, 04.03.2021

В ЕС обещали помочь Украине с вакцинами

AOinformНовостиВ мире 21.01.2021 в 23:242070
В ЕС обещали помочь Украине с вакцинами
Фото: EPA/UPG
Главы Евросовета и Еврокомиссии направили письмо президенту Зеленскому о пересмотре Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и промышленном безвизе.
Украина может рассчитывать на солидарность Евросоюза в вопросе получения вакцины против коронавируса. Об этом говорится в письме президента Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом в четверг, 21 января, сообщает пресс-служба ОП.

В письме указывается, что ЕС предпринимает шаги для обеспечения скорейшего доступа Украины к вакцинам.

Основной темой письма стали итоги 22 саммита Украина - ЕС, который состоялся 6 октября 2020 года в Брюсселе.

В письме на имя Зеленского говорится о шагах, предпринятых Европейским Союзом для исполнение договоренностей, достигнутых во время саммита, а также намечен план взаимодействия на текущий год. Лидеры институтов ЕС выразили надежду, что 2021 в отношениях Украины и ЕС будет таким же насыщенным, как и предыдущий.

Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляен отмечают, что в этом году начнется всеобъемлющий пересмотр Соглашения об ассоциации. Планируется углубление отраслевого сотрудничества, в частности в цифровой и экологической сферах. Готовится к подписанию уже в ближайшее время соглашение о совместном авиационном пространстве. Начата работа предыдущей оценочной миссии ЕС в контексте будущего Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции.

Европейские лидеры подчеркивают, что ЕС готов и в дальнейшем поддерживать Украину в борьбе с пандемией COVID-19. В прошлом году выделено 190 млн евро, которые были направлены, в частности, на приобретение медицинского оборудования, и первый транш макрофинансовой помощи в объеме 600 млн евро. Институты ЕС готовы сотрудничать с Украиной над выполнением критериев для предоставления второго транша макрофинансовой помощи.

Отмечается, что Евросоюз готов к дальнейшему сотрудничеству, в частности в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией и судебной реформы.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

21.01.2021 в 23:24 207 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar